Методы валеологии: главные подходы и хроника создания

Методы валеологии: главные подходы и хроника создания

Поиск  Пользователи  Правила 
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Методы валеологии: главные подходы и хроника создания
 
Валеология – это наука о сохранении физического и духовного здоровья, изучающая здоровый образ жизни. Сегодня ею интересуется множество людей во всем мире. Это подтверждается тем, что в Yandex запросы типа [URL=https://valeologija.ru/lekcii/lekcii-po-omz/396-priznaki-klinicheskoj-i-biologicheskoj-smerti]признаки клинической смерти[/URL] постоянно входят в числе наиболее популярных. И чаще всего пользователям интересна история возникновения данной теории здоровья и ее результативность.

Источником зарождения идей валеологии считается V столетие до н.э., именно в те времена у древних римлян появились валетудинарии – лечебные заведения для укрепления здоровья воинов и рабов. Корни валеологических методик можно найти в трудах целителей Древнего Китая, Древней Греции, Древнего Египта той эпохи. Для укрепления здоровья в древних цивилизациях Запада и Востока использовались эффективные стимулирующие методики. В древности были разработаны многие лечебные методики, почти без изменений сохранившиеся до наших дней. К примеру, древнегреческая оздоровительная система, индийская «Аюрведа», китайское руководство по здоровью «Кунг-фу» и другие.

Разыскиваете в яндексе [URL=https://valeologija.ru/lekcii/lekcii-po-omz/423-sposoby-ostanovki-krovotechenij]временная остановка кровотечения[/URL]? Очевидно, вас привлечет информация о выдающихся мыслителях и целителях, которые внесли большой вклад в развитие валеологии. Среди них – Гиппократ, Френсис Бекон, Клавдий Гален, Кант, Михаил Ломоносов, Авиценна и прочие. По сути, сегодняшняя валеология объединила все разработанные человечеством основы ЗОЖ в общую стройную науку. Следует понимать, что для восточной и западной культур всегда были присущи кардинально разные подходы к методикам укрепления здоровья. Западные ученые и врачи изначально распространяли оздоравливающие техники, направленные на развитие выносливости, скорости, силы и др. Это достигалось за счет использования спортивных турниров, физических упражнений для развития мускулов, массажа. Оздоравливающие способы восточной цивилизации были нацелены на укрепление общего состояния организма методом психорегуляции. Как раз в восточных странах зародились такие эффективные психические упражнения, как медитация, релаксация, самовнушение.

Отыскивая в интернете [URL=https://valeologija.ru/lekcii/lekcii-po-omz/337-gruppy-zdorovya-detej]группы здоровья детей и подростков[/URL], вам предстоит столкнуться с тем, что у валеологии есть не только большое количествопоследователей, но и недругов. Но это неудивительно, поскольку эта наука сформировалась сравнительно недавно и для нее эра «больших открытий» только началась.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить