Керамика для отделки поверхностей - несколько интересных историй

Керамика для отделки поверхностей - несколько интересных историй

Поиск  Пользователи  Правила 
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Керамика для отделки поверхностей - несколько интересных историй
 
Часто мы даже не задумываемся о том, насколько увлекательными бывают самые привычные предметы, к примеру, керамическая строительная плитка. Впервые подобный материал для облицовки стен и пола начали использовать еще во II тысячелетии до нашей эры в Древних Греции, Вавилонии, Египте, Риме, при этом вначале он был доступен лишь богатым: правителям, крупным государственным деятелям, служителям церкви. В Вавилоне тех лет были построены роскошные городские ворота насыщенного синего цвета, облицованные плиткой с изображениями львов и драконов. Глазурь была толщиной около 1 см, и именно это гарантировало целостность отдельных элементов сооружения до наших лет. В начале первого тысячелетия (приблизительно до 8-го столетия) новаторами в сфере создания облицовочной керамики были иранцы, но уже в 9 веке технология изготовления материалов стала известной итальянцам и испанцам, которые начали успешно развиваться в этой отрасли. Итальянская и испанская отделочная керамика пользуется большой популярностью во всем мире и в наши дни.

Отыскивая в поисковике [URL=http://www.akplitka.ru/atlas-concorde-suprema]плитка Suprema[/URL], знаете ли вы, что в нашей стране отделочные изразцы появились и сразу же стали распространенными уже в 9 веке. Керамика от псковских и московских мастеровых долгое время пользовалась особой популярностью. Самые первые образцы подвергали термической обработке и обрабатывали желтой глазурью, до сих пор такой материал уцелел исключительно в нескольких домах в Нижнем Новгороде. Примерно к XIIII столетию для защитного покрытия было принято использовать прозрачную глазурь, ее часто называли «муравой». Муравленой керамической черепицей отделывали купола храмов, а затем и кровли рядовых домов. В подземных комнатах Свято-Успенского монастыря в Печорах Псковской области имеются неразрушившиеся до сих пор монашеские надгробные плиты из глины с использованием обжига и прозрачным глазурованным покрытием. Подобная плитка пользовалась огромной популярностью, потому были организованы целые цеха по ее выпуску.

максимально популярная разновидность плитки в Европе от средних веков до самого конца ХХ века носила название метлахская, она впервые возникла в германском Метлахе. Для ее изготовления тугоплавкие сорта глины подвергали термообработке при 1200°C, что делало готовые изделия максимально устойчивыми к любому неблагоприятному влиянию окружающих факторов, практичными, долговечными, надежными, прочными. А в наши дни более популярен современный керамический отделочный материал – керамогранит, он возник в Италии в начале 1980-х годов.

Источник: [URL=http://www.akplitka.ru/]тут[/URL].
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить