Как сообщили в региональном министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, в Пензе уже произведена тестовая партия кленового сиропа. Теперь планируется строительство цеха переработки сырья.
— Будет применяться технология закрытой системы сбора сока — отверстие размером 6–8 мм используется раз в сезон, затем герметично закрывается. Одно дерево подвергается обработке не чаще пяти лет подряд. Такая технология не наносит вреда деревьям, — пояснили в ведомстве.
Собранный сок выпаривают, конечным продуктом является концентрат — кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств, представляющий собой натуральный сахарозаменитель. На его основе также можно производить кондитерскую продукцию.
К сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов.
— Правительство региона готово оказать организационную помощь и другие виды поддержки. Надо оперативно оформлять документацию, подготавливать производственные площадки, устанавливать оборудование, чтобы первую партию продукта получить уже в следующем году, — отметили в ведомстве.