В Пензе состоялся круглый стол для представителей предпринимательского сообщества «Бизнес и инвестиции в Пензенской области: комплексный подход».
На мероприятии состоялась презентация условий для реализации коммерческих проектов на Территории опережающего развития в Заречном и других закрытых городах атомной отрасли.

Организатором круглого стола выступила управляющая компания ТОСЭР, созданных в закрытых атомных городах - АО «Атом-ТОР».

В качестве экспертов были приглашены врио заместителя председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов, заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян, генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин, глава ЗАТО город Заречный Олег Климанов, представители институтов поддержки предпринимательства.

Опытом работы на ТОСЭР поделились действующие резиденты.

Одной из успешно развивающейся территорий опережающего социально-экономического развития является ТОСЭР «Заречный».

Он действует с 2018 года и предлагает своим резидентам привлекательные условия для развития бизнеса по различным направлениям деятельности, среди которых производство изделий из дерева, резины, пластмассы, металла, а также производство компьютеров, электрического оборудования, производство и ремонт транспорта, разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги, научные исследования и другие.

- За три года нам удалось достичь хороших результатов. Мы смогли опередить другие закрытые города. У нас очень большая территория отведена под ТОСЭР: 4 площадки – это 8 земельных участков, площадью более 210 гектар. Это как застроенные территории, так и территории, на которых растет лес. Мы готовы принять всех резидентов, инфраструктура у нас есть. Если придут резиденты, которым потребуются дополнительные производственные мощности, мы готовы их развивать, - сообщил глава ЗАТО город Заречный Олег Климанов.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Заречный пришли 6 резидентов, которые уже работают или готовятся приступить - ремонтируют помещения, завозят оборудование.

- Сегодняшнее мероприятие специально организовано, чтобы заинтересовать инвесторов из Пензенской области и других регионов, чтобы они пришли в Заречный, развернули свои производства с тем, чтобы создать рабочие места. Для нас это очень важно, потому что из 33 тыс активного рабочего населения Заречного на сегодняшний день 12 тыс работают за пределами города. У нас в Пензу на работу каждый день выезжает порядка 7 тыс человек. Поэтому спрос на рабочие места в Заречном есть. Мы надеемся на то, что инвесторы, которые к нам придут благодаря ТОСЭР, создадут новые рабочие места. А это также дополнительные поступления в бюджеты разных уровней, - отметил Олег Климанов.

Кроме того, глава ЗАТО город Заречный обратил внимание, что ограничений по количеству резидентов нет.

- Резиденты получают преференции. Их достаточно много, они установлены законодательством. Это и налоговые льготы, и льготы по арендной плате, таможенные преференции и другие, - пояснил Олег Климанов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений