В Пензенской области 17 сентября открылся цех по производству кленового сиропа. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства региона.
На открытии цеха побывал глава региона Иван Белозерцев.
Производство уникального продукта расположено в Бековском районе.
- Сбор кленового сока осуществляется в лесном массиве Сердобского лесничества на площади более 100 гектар и включает около 120 километров трубопроводов для сбора кленового сока, а также базу по его первичной переработке, - уточнили в пресс-службе.
Как пояснили в Правительстве региона, на новом предприятии используется классическая канадская промышленная технология по сбору сока, которая основывается на системе трубопроводов под низким давлением. Первичная переработка путем концентрирования сока с помощью отделения сиропа от воды посредством специального фильтра проходит в месте сбора – в лесу.
Примечательно, что для получения одного литра сиропа необходимо 65 литров кленового сока. Выпаривание и варка сиропа, а также розлив готового продукта производится в кленоварне.
- Это направление новое, перспективное. Первый шаг сделан: предприниматели открыли новое производство, вложили средства в оборудование, создали рабочие места и наладили выпуск продукции, - отметил губернатор Иван Белозерцев.
Справка
В состав натурального продукта входит только кленовый сок, поэтому помимо высоких вкусовых и органолептических показателей продукт является полезным для здоровья.
В ходе производства деревьям не наносится вред, они дают сок и сохраняются на протяжении многих десятков лет.