Павел Астахов в Пензенской области — впервые. За один день ему надо было посетить порядка пяти детских и взрослых учреждений. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ очень торопился все посмотреть, проверить и вынести свое резюме.
Проверочный марафон

Астахов оказался первым из высокопоставленных лиц, посетившим новое здание Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова. Он оценил пандусы и компьютерную библиотеку для инвалидов по зрению. Полюбовался Павел Алексеевич и на выставку детского творчества, организованную Центрами соцзащиты населения четырех районов.
У одного из юных дарований, мальчика Никиты, Астахов выпросил тряпичную куклу-берегиню в обмен на автограф.

— Какая красивая! — похвалил правозащитник. — У меня берегинь отдельная коллекция. И чукотские, и камчатские, и сахалинские… А это будет пензенская.

Комаров — уничтожить!

Областные власти постарались показать заботу о детях в нашем городе с лучшей стороны. Но придирчивый глаз Уполномоченного по правам ребенка нашел, за что зацепиться.
В Пензенском детском доме № 3 Астахов посоветовал заменить деревянные окна в спальнях на пластиковые. На стенах он обнаружил пару-тройку комаров и сфотографировал их на телефон.
— Они большие, жирные и сосут кровь детей! — возмутился Уполномоченный. Руководство детдома пообещало всех кровососущих потравить.
Осматривая детдомовскую видеотеку, Астахов обнаружил сборник комедий для взрослых и заметно огорчился.
— Наверное, воспитанники его сами купили? Интересно знать, где?

«Проверил фильмы, которые смотрят детки. Некоторые вызывают вопросы! "Блондинка с обнаженной грудью", например», - записал омбудсмен в своем официальном Twitter аккаунте.


Серьезный разговор

Долгая беседа состоялась у Астахова в детском доме с шефами-волонтерами. В беседе Уполномоченный по правам ребенка сказал, что необходимо в детских домах выращивать для страны будущих музыкантов, физиков, программистов. А находить приемные семьи нужно не только для здоровых сирот, но и для детей с отклонениями. «Проблемных» детей в нашей стране берут в семьи единицы.

— Боятся не столько ребенка, сколько сложностей, которые возникают, — сказал Павел Астахов. — Человек думает: «Сeйчас я возьму и останусь один на один с этим диагнозом. И опять надо к врачам, в консультационные центры, все эти квоты, путевки пробивать… Если мы развернем систему социальной защиты к человеку, мы решим эту проблему.
На Пензе тур по Поволжью у Астахова не закончился. Он поехал инспектировать Ульяновскую область и Мордовию.

Анна ПАНИНА
Реклама на сайте
Мне нравится0
vlad
Странно как то это, увидел комаров и все в этом суть проблемы, все что надо сделать это погрозить пальчиком и сказать чтобы это исправили. Комаров потравят, а через день на этом месте будут другие. Ну природа у нас такая, что в ней водятся комары. А если они не нужны, то тогда надо поступать как в Канаде. Травить их на болотах. Травят так что и зеленые не пикают. И комаров нет.А что касается детей, то детдома должны быть просто временными приемниками, а детей надо по семьям пристраивать. Это кстати и для государства полезнее и дешевле. И для детей это лучше.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Рэм
Да уж,от комаров у нас никуда не деться. Хотя-москитные сетки на окнах какое-никакое спасение. А так...приехал,посмотрел.Лучше что-то станет? Про детей верно-надо их по семьям пристраивать. Государство же еще вроде помогает,денег дает на ребенка.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Такие визиты в глубинку из центра нужны! Для острастки местных чинуш. Астахов умеет страху нагнать, он на своем месте. Его мотивы понятны - через пару лет он будет одним из руководителей государства. Карьеру мужик делает и не ленится. Респект ему.
А дети без родителей - это проблема глобальная. И визитами випов в провинцию их не решить.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vlad
Цитата
Государство же еще вроде помогает,денег дает на ребенка.

Более того - это государству обходиться на порядок дешевле чем содержания одного ребенка в детдомах.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений