Нынешним летом в службах занятости ребята 14-18 лет выстраиваются в очереди.

Заработать на мечту

— Я мечтаю купить собаку — мопса, — говорит 14-летний Василий. — Он стоит 10 тысяч рублей. У меня осталось два месяца, чтобы заработать.
— А я хочу устроиться вожатой в школьный лагерь, — делится 15-летняя Вика. — Но как потрачу деньги, пока не знаю.

Вакансии есть

Оказывается, подработать школьнику на время каникул — вполне реально.
— Сегодня 57 предприятий и организаций нашего города готовы принять на работу подростков, — рассказала заместитель начальника отдела Центра занятости населения г. Пензы Светлана Казакова.— Это МУПы, заводы и фабрики, некоторые индивидуальные предприниматели, а также МБУ «Молодежный центр «Юность», который трудоустраивает несовершеннолетних в городские парки, школы, подростковые клубы.


Муниципальные организации берут на работу подростков с 14 лет. Чаще всего ребята занимаются благоустройством территории. За 6 месяцев 2012 года в Пензе официально были трудоустроены 864 подростка, причем 356 из них - в июне. Однако тинейджеров, желающих подработать, намного больше.  

Бизнесмены осторожничают 

Примечательно, что не все бизнесмены готовы взять на работу подростков. Поскольку это достаточно хлопотно. 
— Мы пытались работать со школьниками на расклейке объявлений, — говорит индивидуальный предприниматель Мария С. — Но из этого ничего хорошего не вышло. Дети поработают два дня и «остывают». Ведь компьютерную приставку, к примеру, они купят только через два месяца, а работать надо сейчас. Семью им кормить не нужно. Дети рассуждают примерно так: «Чем работать, лучше пойду купаться на речку!». А мой бизнес из-за этого страдает, так как я на них рассчитываю.

Как получить направление на работу?

Чтобы трудоустроиться официально, можно обратиться в ГКУ «Центр занятости населения Пензы». С собой необходимо взять паспорт и сберегательную книжку.

Сколько платят?

Работодатель обязан начислять сумму, не менее минимальной оплаты труда (4611 рублей). Некоторые берут ребят на полставки (2300 рублей). В конце месяца на сберегательную книжку ребенка поступает материальная поддержка от Центра занятости - 1280 рублей. Таким образом, за месяц подростку можно заработать от 3200 до 5290 рублей.

Какие нужны документы?

Для устройства на работу ребенок должен иметь паспорт, справку о состоянии здоровья из поликлиники, справку из учебного заведения, для подростков до 16 лет — письменное согласие одного из родителей.

Работодатель обязан заключить с несовершеннолетним работником срочный трудовой договор, в котором прописаны права и обязанности сторон, условия и график работы, заработная плата.

Справка НГ

Во время летних каникул продолжительность рабочей недели для подростка до 16 лет составляет не больше 24 часов, а рабочего дня — не больше 5 часов. Подросток от 16 до 18 лет в каникулы может работать до 35 часов в неделю и до 7 часов в день. Во время учебного года допустимое рабочее время сокращается в два раза.  

Анна ПАНИНА

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений