В большинстве загородных лагерей закончились смены, школьная площадка работает только вечером, а поехать с детьми на юг не всегда возможно. Остается последний вариант, кому можно сдать детей на летнее время, — наши любимые бабушки. Какими они бывают и чем занимаются с внуками?

Бабушка с пирожками

Классическая бабушка. В доме у нее всегда пахнет вкусной выпечкой, она умеет вязать внукам носки и кофточки. Такие бабули, как правило, любят побаловать внучат. Внукам у них хорошо, но по возвращении домой родителям порой приходится перевоспитывать разбалованных детишек.
Пензенские «бабушки с пирожками» живут большей частью в частных домах на окраинах или в пригородных селах.

В каникулы они могут многому научить внуков. Например, общаться с животными (некоторые бабушки до сих пор держат коров или хотя бы кур), собирать грибы. Классические бабушки знают много народных песен, сказок и других образцов фольклора.


Активная бабушка

В Пензе, благодаря созданным при школах Советам бабушек и дедушек, «активный» тип бабушек очень распространен.


Женщины в возрасте полностью посвящают себя внукам, водят их в разные кружки и секции, следят за учебой, устраивают им турпоходы, участвуют в жизни класса и школы. Порой такая женщина становится бабушкой не только собственным внукам, но и всем детям, оказавшимся рядом, например, одноклассникам.

— В этом году мы вместе с 5 «Б» классом посетили множество исторических мест Пензенской области. Ведь 2012 год — Год истории! — говорит председатель Совета бабушек школы № 51 Наталья Хохлова. — Ездили в Москву, в Казань. Со мной постоянно группа из 56 человек, которую я вожу на разные мероприятия, они выступают с концертами. Что касается моей внучки, то я ее с детсадовского возраста вожу в вокальную студию и в секцию легкой атлетики — на областных соревнованиях она постоянно занимает призовые места. Еще у одной бабушки нашего класса внучка посещает практически все кружки Дома детского творчества № 1, занимается аэробикой, да и учится на «отлично».

Нормальная бабушка

Такая бабушка не только балует внуков, но и учит полезному. Наверстывает, так сказать, то, что родители упустили в воспитании. У такой бабушки есть своя собственная жизнь, но и внуками она занимается. Приучает к труду, заставляет учиться. Переживает за плохие оценки и радуется успехам — хоть на всемирной Олимпиаде, хоть в танцевальном кружке.

— Я работающая бабушка, но внуку уделяю много внимания, — говорит Валентина Парфенова, проживающая в районе «Маяка». — Мы с ним поливаем и пропалываем огород, а также ходим в библиотеку и читаем книжки, которые в школе задавали. Но и отдыхать не забываем: устраиваем походы в лес, парк, на речку, иногда — в кино.


Бабушка —  сама по себе

Сегодня нередко можно встретить бабушек, которые себя таковыми не считают. Наличие внуков для них — досадный признак старости и увядания. Заставлять их сидеть с детьми — себе дороже. Проще нанять няню. Зато для подросших детей такие бабушки становятся хорошими товарищами.


— Есть такой тип бабушек и дедушек. Они считают, что их дети достаточно взрослые и сами в состоянии справиться с воспитанием своих отпрысков, — говорят психологи. — Не стоит обижаться за то, что они не предлагают помощь. Просто попросите их об этом, и они откликнутся.

Анна ПАНИНА



Мне нравится0
Гость
А меня в деревню на все лето есть блины отправляли
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
И что ты стал толстяком?
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений