В 1982 году в областной комсомольской организации насчитывалось 228382 члена ВЛКСМ.
Комсомол, созданный в России в далёком 1918 году, в 1991 году на своём чрезвычайном съезде объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и самораспустился. Но дух комсомола до сих пор объединяет и ветеранов, и молодёжь. Пусть на короткое время праздничных мероприятий, но все настраиваются на волну единения и дружбы.

РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи – был создан 29 октября 1918 года на первом съезде из разрозненных молодёжных организаций коммунистической направленности.

В Пензе городская организация РКСМ была создана 8 июня 1919 года, затем на её основе 25 сентября того же года образовалась губернская организация. В Пензе тогда насчитывалось около 500 комсомольцев, в губернии – почти 2600.

Областная комсомольская организация была создана в феврале 1939 года, сразу же после образования Пензенской области. Комсомольцев в регионе тогда насчитывалось 59,8 тысячи человек.

В годы Великой Отечественной войны на фронт областная организация ВЛКСМ направила 48,5 тысячи комсомольцев. Почти треть из них отдали жизнь за Отечество. Победную точку в войне за всех пензенских комсомольцев поставил Иван Морозов. Он штыком высек на рейхстаге знаменитую фразу: «А мы из Пензы».

Сокращение численности областной комсомольской организации, вызванное гибелью комсомольцев на фронте и массовым отъездом в последние военные годы на восстановление освобождённых от врага регионов, было быстро преодолено. В 1950 году в области насчитывалось свыше 78 тысяч комсомольцев. Это был настоящий патриотический подъём, вызванный победоносным завершением войны.

Роль комсомола не только как общественной организации молодёжи, но и как структуры, которая проводила в жизнь государственную молодёжную политику, отчётливо проявилась в послевоенные годы. Молодёжь, которая признавала государственную идеологию и желала реализовать себя в рамках молодёжной политики государства, вступала в комсомол. Численность областной комсомольской организации неуклонно росла, достигнув исторического максимума в 1982 году – 228382 члена ВЛКСМ.

Горбачёвская перестройка наложила отпечаток на деятельность комсомола. От организационной и идеологической функций организации ВЛКСМ переходили к решению социально-экономических проблем молодёжи. Сначала в Пензе, а затем и в области создавались центры научно-технического творчества молодёжи и молодёжные жилищные комплексы. Многим молодым людям это помогло реализовать свои профессиональные способности и решить жилищную проблему.

Решение о самороспуске комсомола было принято чрезвычайным съездом ВЛКСМ в сентябре 1991 года. В ноябре того же года областная конференция преобразовала региональную организацию в союз молодёжи. Так закончилась история Пензенского комсомола – составной части ВЛКСМ, ставшего самой массовой молодёжной организацией в мире.

Напомним, что в честь столетия комсомола в Пензе открылась экспозиция, посвященная ВЛКСМ в недавно созданном Музее молодежи.

Кроме того, в честь юбилея ВЛКСМ в Губернаторском Доме работает выставка.

Добавим, что на нашем сайте проходит опрос на тему масштабного празднования образования комсомольской организации. Нам интересно узнать именно Ваше мнение.   
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений