В Никольском районе вынесен приговор подростку, нарушившему правила дорожного движения, в результате чего погиб человек.

Как сообщили прокуратуре Пензенской области, 16-летний подсудимый приехал на каникулы к бабушке в Никольск, познакомился с местным жителем, занимавшимся обустройством мест захоронения, и стал ему помогать. Не имея прав, подросток повез на грузовой «Газеле», принадлежащей этому знакомому, ритуальные металлические конструкции, цемент и различное оборудование. Вместе с подростком в кабине машины в качестве пассажира находился еще один помощник.

- Из-за отсутствия достаточных навыков вождения подсудимый не учел особенности транспортного средства и наличие груза, выбрал не безопасную скорость движения, не сориентировался в дорожной ситуации, нарушил правила дорожного движения, вследствие чего не справился с управлением автомобиля, съехал в кювет и врезался в дерево. Пассажир автомобиля, 30-летний житель Никольска, от полученных повреждений скончался на месте, - пояснили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что длительность расследования уголовного дела была вызвана необходимостью проверки версий подсудимого о вмешательстве в управление автомобилем пассажира, выхватывавшего у него руль, а также о желании пассажира покончить жизнь самоубийством таким образом.

- Однако эти версии не нашли своего подтверждения ни в ходе расследования уголовного дела, ни при рассмотрении его в суде. На месте ДТП не было зафиксировано следов торможения или зигзагообразной траектории движения. Изучение личной жизни погибшего также не подтвердило версию о его суицидальных мыслях. Более того, за час до гибели мужчина поспорил со своим знакомым, что бросит курить, что было заснято на камеру телефона, - добавили в прокуратуре.

Несовершеннолетнему подростку назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. В счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, в пользу матери погибшего с подсудимого взысканы денежные средства, выплата которых до его совершеннолетия в силу закона возложена на его родителей.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений