В советские времена о Китае нам напоминали термосы, в перестроечные годы — пуховики. Сегодня вал товарной продукции из поднебесной столь велик, что практически ежедневно на себе останавливают взгляды этикетки с замысловатыми иероглифами.

20 апреля мир отметил День китайского языка. Не пора ли и нам начать его изучать?

Причины, по которым люди берутся за китайский, разные. Это и развитие нового бизнеса, и деловые командировки в Китай или необходимость выехать туда на лечение.

В Заречном есть люди, которые всерьёз взялись за изучение китайской грамоты. В центре образовательных услуг «Repetito+» почти полгода проходят групповые и индивидуальные занятия.

— Обучаются люди в возрасте от 20 лет и старше. Хотя успешно учится у нас даже второклассник, – рассказала исполнительный директор центра Вера Михайлова.

Китайский по случаю

Ирина Волокушина, аспирантка Пензенского государственного университета, занимается вопросами истории и права и преподаёт в Заречном… китайский. Сертификат на право обучать других она получила после курсов в Ланьчжоунском университете два года назад. Занимается языком последние шесть лет. Начинала с курсов в одном из образовательных центров Пензы, куда пришла, случайно увидев объявление о наборе.

— Освоение восточного языка в сравнении с тем же английским поначалу представлялось процессом творческим, —  вспоминает Ирина. На деле оказалось настолько непростым, что даже посещала мысль бросить это занятие. Правда, воодушевлял пример знакомого преподавателя, выучившего язык практически самостоятельно в процессе общения с китайскими студентами. Такой успех можно было расценивать как личный подвиг. Чего стоит одно только запоминание иероглифов! 

Женщина, ребёнок – «хорошо»!

В числе самых первых иероглифов, которые Ирина теперь разбирает со своими учениками, — иероглиф, обозначающий приветствие «Хао» — «хорошо». Он состоит из 2 элементов: первый символизирует женщину. Угадать её изображение в замысловатом начертании без комментариев преподавателя просто невозможно. Впрочем, как и второй элемент —изображение спеленатого ребёнка. 

Образ женщины с ребёнком ассоциируется у китайцев с чем-то хорошим. Этим чувством и окрашено приветствие.

Взять языковой барьер

У каждого иероглифа своя история, особое написание. Он даже может иметь несколько значений. Чтобы начать понимать китайскую речь, нужно иметь в запасе как минимум 1,5 тысячи иероглифов. Для чтения потребуется освоить 2—2,5 тысячи.Словарный запас образованного китайца насчитывает 3—3,5 тысячи иероглифов. А их общее количество в языке исчисляется десятками тысяч.

Кроме иероглифов, немалую трудность представляет и освоение устной речи, звучание которой поначалу шокирует. Китайский – язык тоновый. Одно и то же слово, ппризнесённое с разным тоном, может иметь разные значения. А всего тонов четыре. «Для овладения устной речью сейчас можно обратиться к аудиоурокам в Интернете», - объясняет Ирина и вспоминает, с каким удовольствием она вслушивалась в китайскую речь в первые минуты своего пребывания в Китае. Вслушивалась и понимала, о чём вокруг говорят.

Как грамоту освоить?

Успешное освоение китайского потребует от учеников времени, упорного желания достичь своей цели — научиться говорить и читать. Необходимо и знание английского: на нём записывается транскрипция — звучание слов.

За полгода занятий Ирине удалось научить своих учеников обмениваться приветствиями, рассказывать о себе, своём хобби, рассуждать о китайской кухне, родственных отношениях в китайской семье, где они отличаются сложной иерархией.

Постижение китайской грамоты невозможно без погружения в культуру народа. Главные качества китайцев? — Дружелюбие и открытость, — называет преподаватель китайского Ирина Волокушина. — Они очень гордятся своей историей и традициями. Этому у них тоже можно поучиться.


Арина РОДИОНОВА
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений