Четвёртый международный музыкальный фестиваль «Jazz May» с успехом прошёл в Пензе. Новая площадка, именитые музыканты и, конечно, огромная поддержка со стороны горожан снова позволяют ему претендовать на звание главного культурного события года. Своими впечатлениями о прошедшем фестивале с «НГ» поделились его непосредственные участники.


Олег Рубцов, продюсер фестиваля

Самым большим нашим достижением я считаю то, что «Jazz May» состоялся. Из-за того, что долгое время он был под вопросом, нам не удалось реализовать всё задуманное. Хотя музыкальной части это не коснулось — на фестивале выступили все, кого мы планировали увидеть. Довольно трудно было всё правильно расположить на новой площади — всё-таки она просто космических размеров. По-настоящему всё сложилось тогда, когда пришли зрители и заполнили всё это пространство. По нашим подсчётам, фестиваль посетило около 10000 человек. Самое главное, чтобы «Jazz May» проводился ежегодно. Только в таком случае фестиваль по-настоящему станет брэндом. Если будет возможность, то я с удовольствием возьмусь за его организацию в следующий раз.

Елизавета Степанчева, руководитель волонтёрской группы фестиваля

Думаю, что основным мотивом участия волонтёров было желание сделать по-настоящему интересное городское событие. Наши ребята где-то за месяц начали готовиться: встречались с организаторами, обсуждали с ними различные вопросы. В итоге все остались в восторге и решили, что обязательно помогут фестивалю и в следующий раз. На «Jazz May» я встретила очень много друзей и знакомых, в том числе тех, кто приехал из других городов. Даже для тех, кто не особо знаком с джазом здесь было много интересного. К примеру, различные ярмарки с сувенирами или возможность увидеть, как люди своими руками делают необычные вещи.

Павел Молоканов, лидер группы «МыStereo»

«Jazz May» развивается с каждым годом. Новая площадка, хороший звук, много свободного пространства — всё это не может не радовать. Думаю, что и наш коллектив понемногу развивается с каждым таким фестивалем. В том, что на «Jazz May» звучит не только джаз, нет ничего плохого — это уже обычная практика для многих подобных фестивалей. Конечно, есть немало музыкантов, которых я хотел бы увидеть в следующий раз. Например, Маркуса Миллера, Антона Давидянца с каким-нибудь проектом, группу «Incognito».

Записал Андрей СОРОКИН

В этом году на «Jazz May» выступили:

Крейг Хенди, «Олеся Ялунина Band», «Non Cadenza», «Унесённые ветки», «Живые люди», «Cigar Hall», оркестр имени Олега Лундстрема «Солнечный ветер» под руководством Бориса Фрумкина, квартет Алевтины Поляковой, коллектив «МосГорТрио» Якова Окуня при участии Анны Бутурлиной, «Stone Crazy», «Notobene», «Перекрёсток», ансамбль колледжа культуры и искусств Петра Андронова, ансамбль Юрия Белоногова (экс-«Джаз-Круиз»), Ирина Одуло и Александр Горячников, «Бэнд на обочине», «МыStereo», «Chance», биг-бенд колледжа культуры и искусств Эдуарда Дмитриева, биг-бенд Валерия Дмитриева.

А что же с газоном?

Как сообщили «НГ» организаторы фестиваля, зелёный газон, купленный благодаря пожертвованиям горожан, примет на хранение благотворительный фонд «Покров».

До Нового года осталось 17 дней
Мне нравится0
Гость
Цитата
Как сообщили «НГ» организаторы фестиваля, зелёный газон, купленный благодаря пожертвованиям горожан, примет на хранение благотворительный фонд «Покров».
КАК?! Как его хранить?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Хочу Синти Июнь, Диско Июль и Постдабстеп Август.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений