В минувшую субботу более 700 человек в Пензенской области сели за парты, чтобы принять участие в международной акции «Тотальный диктант», которая проходит в нашем городе уже в третий раз.
Самой главной площадкой в Пензе стал историко-филологический факультет в ПГУ. Кроме того, в городе для желающих писать диктант были открыты два филиала – в Сбербанке и арт-холле «Квартал Луи», а также 12 площадок по области.

Всех, кто пришел на этот своеобразный флешмоб, ожидала сначала торжественная часть в актовом зале. Публику приветствовали организаторы акции и преподаватели. Так, член Совета Федерации РФ, преподаватель ПГУ Виктор Кондрашин поделился с публикой, что сам пришел поучаствовать и очень волнуется, к слову предложил посадить за парты депутатов и чиновников.

Завкафедрой русского языка и методики его преподавания ПГУ Галина Канакина отметила, что со многими здесь она уже встречается как с добрыми знакомыми и надеется, что, если в прошлом году было 17 отличников, в этом их будет больше.

«Зал, рассчитанный на 400 человек, полон!», - порадовался интересу к мероприятию декан истфака ПГУ Олег Ягов.

Действительно, интерес к русскому языку в этот день оказался у пензенцев настолько велик, что всем, кто намеревался проверить себя на грамотность, в аудиториях не хватило места. Людей было в два раза больше, чем ожидалось! Организаторам пришлось открывать еще одну аудиторию с извинениями, а участникам несколько минут ждать, пока допечатают бланки. Однако этот форс-мажор все восприняли как еще один плюс, поскольку перед диктантом оставалось время вспомнить правила правописания, услышать несколько подсказок преподавателя и, наконец, сосредоточиться.

Для диктанта был выбран фрагмент текста детского писателя Андрея Усачева «Этот древний-древний-древний мир!» про историю Олимпийских игр. Перед тем как его писать, участники акции в актовом зале прослушали видеообращение от самого автора.

Узнать свои результаты участники «Тотального диктанта» в Пензе смогут 20 апреля. 23 апреля в 14 часов на истфаке пройдет работа над ошибками, а награждение отличников состоится 14 мая в арт-холле «Квартал Луи».

Кстати, впервые в этом году тотальный диктант охватил 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Его писали на воде, в воздухе и на земле. В море в акции участвовал всемирно известный барк «Крузенштерн» и другие судна, в воздухе – диктант писали пассажиры аэробуса, следующего по маршруту Новосибирск – Москва, на земле акция прошла на 2185 площадках всего мира – это почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений