6 июня родился один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века, поэт, драматург и прозаик Александр Пушкин. Редакция «НГ» решила собрать 5 малоизвестных фактов об авторе известных и бессмертных произведений.

Шутник и баламут

Известно, что Александр Сергеевич очень любил устраивать розыгрыши и шутить над окружающими. И, конечно же, больше всего доставалось его друзьям, а именно лицейскому товарищу Кюхельбекеру.

Однажды Пушкин написал в журнал «Лицейский мудрец» такие строчки: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Кюхельбекер так обиделся на поэта, что побежал топиться в пруду. Все закончилось хорошо: Вильгельма спасли, а вскоре в «Лицейском мудреце» нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

Правда после одной из таких шуток Вильгельм вызвал друга на дуэль. Он не смог стерпеть поэту небольшую шалость. Жуковский, с которым часто общался Кюхельбекер, объясняя, почему он не пришел на товарищеский ужин, сказал: «Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома...».

Пушкин не смог оставить это и написал эпиграмму:

За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно , и тошно...

Дуэль, кстати, состоялась. Оба выстрелили, но все остались живы. Пистолеты просто зарядили клюквой.

Внешность не главное

Можно сказать, что Александр Пушкин был доказательством того, что внешность не главное. Его брат как-то говорил, что поэт был дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Более того, когда его кто-то интересовал, он становился очень даже привлекательным.

Это подтверждали и письма Веры Нащокиной, в которую Пушкин был влюблен: «Он был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности».

Стоит отметить, что жена Пушкина Наталья Гончарова была выше поэта на 10 сантиметров, поэтому, когда они вместе были на балах, поэт предпочитал быть поодаль от своей дамы сердца.

Карты, деньги и творчество

Александр Сергеевич был большим картежником. У поэта было множество долгов и довольно серьезных. Когда Пушкину пора было их отдавать, он садился за рабочий стол и писал. За одну ночь он мог отработать все долги. Таким образом, например, у него написан «Граф Нулин».

А иногда, когда поэт не мог оплатить долги, он писал кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.

«Француз»

Когда Пушкину исполнилось 12 лет, он поступил в Царскосельский Лицей. Там он серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что лицеисты прозвали его «француз».

Кстати, Пушкин показывал превосходные знания в российской и французской словесности, а также в фехтовании. Но это не помогло ему в сдаче майских экзаменов в лицее. Поэт оказался на 26 месте по успеваемости среди 29 выпускников.

Эфиопский поэт

Самый забавный факт, которые не относится к биографии русского поэта - это то, что в Эфиопии в 2002 году поставили памятник Пушкину. На мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Бронзовый бюст был установлен в одном из центральных районов столицы Эфиопии, в городе Адис-Абебе. На торжественной церемонии открытия звучали пушкинские стихи на русском и амхарском языках.

Вообще памятники Александру Пушкину установлены во многих городах мира. Бюсты и статуи поэта можно увидеть в более чем 40 странах: Мексика, США, Куба Австрия, Кипр, Канада, Финляндия и другие.

В Пензе бюст Пушкина находится в сквере напротив здания администрации города.
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений