Пензенские поисковики, педагоги и учащиеся школы № 37 провели историческую реконструкцию в рамках реализации проекта «Подвиг на Сурском рубеже».
Как рассказали в правительстве Пензенской области, в нескольких километрах от областного центра они воссоздали одну из героических страниц из истории тыловой Пензы, проведя историческую реконструкцию строительства оборонительных сооружений в начале Великой Отечественной войны.

На один час все участники перевоплотились в жителей одной из деревень Бессоновского района, которые строили оборонительные рубежи в 1941-1942 гг.

- Линия обороны, протянувшаяся от Чувашии до Ульяновской области, получила название «Сурский рубеж». Причем большая часть укреплений - около 360 километров, пролегала через Пензенскую область. На их сооружение привлекали свыше ста тысяч подростков, стариков и женщин, - пояснили в региональном правительстве.

На территории Пензенской области за 45 дней в суровые зимние местные жители вырыли около 360 километров рвов, эскарпов, 1 100 огневых артиллерийских точек, построили около 9 тыс. землянок для бойцов, около 340 ДОТов и ДЗОТов.

Войска гитлеровской Германии не дошли до Сурского рубежа, поэтому подвиг тыловиков долгое время оставался в тени.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений