220 лет исполнилось со дня открытия первого творческого сезона Пензенского областного драматического театра имени Луначарского.
 — В 1791 году из Москвы в почетную ссылку на должность вице-губернатора прибыл Князь Иван Долгорукий, который был ценителем искусства и не мыслил губернского города без театра. Именно с него все и началось. Нынешний пензенский драматический — наследник того, первого, долгоруковского — прошел буквально через огонь и воду, возродился, как феникс из пепла, — рассказывает заведующий литературно-драматургической частью драмтеатра Виталий Соколов.

Сегодня пензенский драмтеатр является одним из ведущих провинциальных театров страны, лауреатом и дипломантом многих фестивалей, инициатором творческих проектов межрегионального и всероссийского значения, в числе которых «Театральное Поволжье», «Из-под пера», «Маскерадъ», «Пенза как она есть».
 — Каждый сезон на двух сценах театра выходит по 8–10 премьер, а в репертуаре находится более 30 спектаклей по пьесам классиков и современных авторов. В труппе — и признанные мастера сцены, народные и заслуженные, и молодые актеры, уже успешно работающие в самых разных постановках, — говорит Виталий Соколов.

По его словам, в театре трудится большой, дружный, сплоченный коллектив. Это не только актеры, но и художники, декораторы, бутафоры, костюмеры, гримеры, монтировщики, администраторы, капельдинеры, звукорежиссеры, осветители, бухгалтеры и многие другие. Все они стараются, чтобы театр был центром притяжения глубоко мыслящих и тонко чувствующих людей, а зрители приходили сюда и повеселиться, и задуматься

Свой юбилей театр встречает в обычном рабочем режиме: актеры репетируют новый спектакль, цеха работают над декорациями, костюмами, световым и музыкальным оформлением, а администрация решает важные творческие, финансовые и хозяйственные вопросы.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений