В музее одной картины сменилась экспозиция.
Сегодня, 22 ноября, в Музей одной картины поменялась экспозиция. На смену картины Ивана Макарова «Девочки-сестры» пришел загадочный портрет Ильи Репина «Портрет священника Петрова».
реп.jpgПо словам специалистов, в этом полотне скрыто немало тайн. Даже само появление этой картины в Пензе остается непонятным. По одной из версии картина попала в закупочную комиссию, а там ее выкупила Картинная галерея имени Савицкого, по другой Петров сам передал картину.

Тайна портрета кроется и во взаимосвязи известного художника с Пензой. Илья Репин дружил с Константином Савицким, который приглашал друга стать преподавателем у пензенских художников. Однако, Репин не смог это сделать.
DSC_3310.jpg
Главный герой полотна тоже имеет связь с Пензой. В 1911 в областном центре он читал лекции о литературе и ценности жизни в зале соединенного собрания.

Также загадка кроется и в самой портрете. Как отмечают посетители, Григорий Петров пронзительно смотрит с картины. Он будто бы следит за каждым, кто находится в зале.
DSC_3343.jpg
- Художник выпукло обрисовал страстную натуру проповедника, его фигуру, разметавшиеся волосы, горящие глаза и руку, сжимающую крест: во всем чувствуется напор, движение, экспрессия, порыв, - описали портрет в Музее одной картины.

По традиции пензенцы смогут увидеть перед показом фильм. На этот раз взору публике будет представлен «Непостижимый Репин», который приоткроет тайны портрета. В нем зрители узнают о связях русского художника-живописца с Сурским краем, о его известных работах, побывают в доме Репина и узнают загадочную судьбу картины «Иван Грозный убивает своего сына».
реп2.jpg
Кстати, перед тем, как картина попала в экспозицию Музея одной картины, ее пришлось реставрировать. На полотне были найдены десятки мелких трещин. Этой трудной работой занялся реставратор из Картинной галереи Ольга Карасева.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений