Отношение жителей города Заречный к изваяниям нельзя назвать внимательным и бережным. Белые мраморные скульптуры, расположенные в Лермонтовском парке, потемнели.
При ближайшем рассмотрении хорошо видно, что в поры мрамора набилась земля, изваяния в грязных подтёках. Что произошло со скульптурами: естественное изменение мрамора или к ним приложились вандалы? Пусть определяют эксперты, если, конечно, это кому-нибудь нужно.

Лермонтовский парк, в котором установлены скульптуры, не освещается в тёмное время суток. Именно здесь вандалы не раз портили и разрушали стенды Парка памяти, расположенного неподалёку. Возможно, не прошли они и мимо беломраморных изваяний.

Отношение в Заречном к скульптурам, появившимся после проведения скульптурных симпозиумов в 2009-2014 гг., трудно оценить как внимательное и бережное. Около 50 изваяний, выполненных российскими скульпторами, не сразу заняли свои места в городском пространстве. Шесть скульптур до сих пор стоят на задворках Центра здоровья и досуга на досках, а не на постаментах.

А вот восемь скульптур, установленных возле ДК "Современник", действительно заметно облагородили его территорию. Кстати, все они по-прежнему остаются белыми, ничем и никем не запачканными. Правда, уже не закрываются на зиму поликарбонатом, как это делалось первоначально.

Ещё восемь скульптур находятся в больничном городке. Более 30 - оказались в Лермонтовском парке, и большинство из них на сегодня утратило свой первоначальный белый цвет.

Судя по тому, как выглядят скульптуры сегодня, они не стали для зареченцев интересными и ценными культурными объектами. Не было должной популяризации среди горожан этого вида искусства, которое требует для восприятия определённых знаний. Сегодня уже нет должного ухода и присмотра за сохранностью скульптур. Похоже, белые мраморные изваяния, ставшие теперь серыми, уже практически никому не нужны.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений