В Пензу пришел Первомай — праздник рабочей солидарности. По традиции все вспоминают о том, что достижения человека достигаются трудом, а не обманом. Хотя гордиться работягам сегодня особо нечем — по сравнению, к примеру, с бизнесменами. Однако рецепт повышения престижа рабочих профессий — в том числе, и в Пензе — есть! 
В конце марта Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания «Герой Труда Российской Федерации». Оно дается за особые трудовые заслуги перед государством и народом, подкрепляется золотой медалью.

Понятно, что кроме государственных деятелей ее будут вручать и представителям трудовых профессий — пусть и не в таких масштабах, как в советское время. Само собой, это приведет и определенному повышению престижности труда, за который его лучшего профессионала представили к званию Героя. Однако в СССР был еще один способ «уважить» рабочую профессию и повысить ее значимость.

Вот так пиар-ход!

Ровно 90 лет назад на одном из общих собраний в депо станции Пенза-1 подняли вопрос о зачислении Ленина почетным слесарем этого предприятия. Спустя некоторое время руководство Куйбышевской железной дороги ответило, что вождь мирового пролетариата зачислен в книгу личного состава депо под номером один — как почетный слесарь с окладом по 9 разряду. Его зарплату стали тратить на содержание в Пензе образовательных курсов для населения. Но это не главное, главное — уважение к профессии выросло!
Сотни пензенцев мечтали выучиться на слесаря и попасть в депо станции Пенза-1 «к Ильичу». 

И это было не пензенское ноу-хау. На нефтяных промыслах в Грозном Ленин числился почетным тартальщиком, на инструментальном заводе в Миассе — насекальщиком, то есть тем, кто делает на напильниках насечку. Вождь нации был также почетным суконщиком в Сумах, забойщиком в шахте в Донецке, а в Оренбурге почетным красноармейцем 2-го полка. Не чурались подобного и его соратники. Троцкий был металлургом, Дзержинский — вагоноремонтником, Литвинов— стрелком. И везде от этого была только польза стране и народу. Престиж рабочего рос как на дрожжах.

Повторим?

Давайте представим, что сегодняшние руководители государства получают аналогичное предложение от трудового коллектива какого-нибудь пензенского завода. И это предложение транслируется по всем СМИ. Мол, хотим, чтобы Путин стал почетным токарем, а Шойгу — почетным фрезеровщиком на нашем предприятии. А можно и дальше пойти — наградить, к примеру, миллиардера Абрамовича премией за отличные трудовые достижения коллектива предприятия, конечно, предварительно приняв Романа Аркадьевича в свои ряды в качестве, допустим, почетного наладчика оборудования.

Думаете, проигнорируют сильные мира сего такие предложения из Пензы? Тогда давайте вспомним, как несколько лет назад Владимир Владимирович Путин провел ночное дежурство на подводной лодке и потом стал почетным подводником. Само собой, внимание Президента РФ к проблемам военно-морского флота усилилось многократно. 

Сергей ГЛЕБОВ


Главное: не переборщить!

Газета «Плуг и молот» описала такой случай. На одном охраняемом объекте постановили записать в почетные стрелки товарища Литвинова (нарком иностранных дел в 1930-е годы). Его зарплату стали перечислять на «нужды культурного роста коллектива и на китайскую революцию». Вроде бы все предусмотрели. Кроме неадекватного поведения коменданта, который занесение Литвинова в табель понял буквально и был убежден, что тот обязательно выйдет на ночное дежурство согласно графику. Наутро обнаружили, что со склада, который ночью никто не охранял, пропали ящики. Расследование все выяснило. Но когда коменданту пытались объяснить функции почетного стрелка, он продолжал твердить: «По мне почетный-не почетный, ежели в табелю записан, будь добр, карауль!» 
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Очень интересный и познавательный материал, поздравляю автора. Почему таких статей так мало в пензенских газетах. Какую-ту фигню все время пишут, а интересное попадается редко. Очень весело и правильно тут написано.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений