Более сотни пензяков пришли вчера в Областную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова послушать лекцию известного путешественника налегке Антона Кротова. Основатель Академии Вольных Путешественников объездил автостопом 70 стран Африки и Евразии, написал 40 книг и сейчас совершает лекционный тур по России.
Антону 38 лет. Внешне он напоминает легендарного Афанасия Никитина. Только «Хождения за три моря» Антона Кротова начались с советских электричек. Ещё в школе он сделал открытие, что на них можно добраться до любого города страны. Почему бы не попробовать объездить так весь мир? Попробовал, получилось, втянулся.

По его словам, только путешествия без посредников дают правильное представление о жизни за границей. — Нам интересны — живые люди, их сегодняшний быт. Год в Африке или Азии может дать детям больше, чем два в нашей дурацкой школе. Мы передвигаемся на попутках, на локомотивах грузовых поездов, живем у местных жителей и стараемся почувствовать мир таким, какой он есть, а не таким, каким его хотят нам показать. Первое, что я советую, — выбросить телевизор. Он внушает, что везде всё плохо. У телевизионщиков работа такая — выискивать гадости.

Антон презирает традиционный туризм («отели — резервации для выколачивания денег, где туристов доят, показывая им трупы царей») Он убеждён, что любой человек может съездить в любую страну с теми деньгами, которые у него есть сейчас.
— Почему-то многие люди думают, что если у них не будет денег, они умрут. Это глупые рассуждения. Просто людей подсадили на деньги строители мировой финансовой системы, которые хотят, чтобы мы работали до гробовой доски, желательно, по 26 часов в сутки. И всю жизнь те деньги, которые мы зарабатываем, мы тратим на всякую фигню. Окружающий мир изобилен, в нем есть множество машин, которые едут по трассам, мест, где можно переночевать, тонны еды. То, что очень нужно само упадет на голову. На ночлег можно проситься к студентам, каучсёрферам, придти в МЧС или котельную — там люди сидят-скучают всю ночь без гостей. Для начального общения нужно выучить всего шесть слов: «денег нет», «можно», «есть», «спать», «прямо»,«здесь». Из них можно сложить 720 комбинаций на все случаи жизни.

«А если заболеешь?» — спросили из зала. «Болезни — это редкость. Болеть лучше дома. Но масса русскоязычных докторов по всему свету будут рады помочь вам».

По его словам, только один человек из тысячи способен прожить свою жизнь в постоянных разъездах. Но никто из пришедших не пожалел, что попал на интенсивный инструктаж по выживанию за границей без денег. Сам Антон живёт на продажи от своих книг. После встречи за ними выстроилась очередь.

Vovan MELOMAN

Реклама на сайте
Мне нравится0
Vovan Meloman
Антон Кротов вчера написал фидбек о встрече:
"Вчера в Пензе прошла, первая в истории Пензы, лекция АВП. И хотя я появлялся в Пензе уже много раз, начиная с 1993, 1996 годов, но активистов (организаторов лекции) не было видно. И вот наконец лекция состоялась, в новом корпусе областной библиотеки. Здание библиотеки современное, 12-этажное, блестящее, открыто только за год до нашего появления.

Сперва, как мы пришли, нам устроили экскурсию по зданию библиотеки, а тут начали подходить люди, а также журналисты. Людей пришло больше ожидаемого — более 150 человек. Только некоторые из них меня видели раньше. Библиотекари еле успевали собирать дополнительные стулья с других помещений, а потом не хватило и их, многие стояли, но на качестве лекции это не отразилось. Сперва я рассказал о своих путешествиях, потом же Катерина рассказала, в качестве примеры пензенской женщины, о своём опыте, и вызвала немалый интерес общественности. Потом я отвечал на вопросы, которых было немало, а после — распространял книги, некоторых из которых не хватило. Особенным спросом пользовались книги "по свободной цене" (за любое пожертвование) — "Практика вольных путешествий" и "220 Вопросов".

Не обошлось без недоразумений, они были такие. Сперва один дядя, приобретя целую стопку книг (по свободной цене), захотел получить автографы на всех оных, на что я сказал, что ему следует подождать полчасика, пока угаснет ажиотаж. ( Дело в том, что массовое изготовление автографов нельзя начинать сразу при таком количестве людей — 150 чел, получающие автографы на ПВПшки, способны парализовать другую деятельность, ответы на другие вопросы и распространение иных книг, так что вполне обосновано было желающим автографов немного подождать уменьшения толпы.) На что дядя ответил, типа, что несколько лет назад я был ближе к народу, и недовольно исчез. Другими небольшими накладками были - недостаточность стульев (нужно было заранее притащить их побольше, да кто ж знал, что придет 150+), и недостаточность книг "ПВП" и некоторых других, особенно выставленных за любое пожертвование. Всем пострадавшим от моих действий или бездействий приношу извинения, и сообщаю, что на следующих лекциях недочёты будут учтены (а с оптовыми автографами — лучше или до лекции, или спустя хотя бы 15 минут, когда рассеется толпа).

После этого, все желающие отправились в гости к Катерине (и её сёстрам, которые тоже присутствовали на лекции). Поехало на автобусе человек 20. Все они завалилсь к К. пить чай, попутно оказалось, что среди пензенцев есть и свои мудрецы, в том числе некий человек Сергей, который провел 8 месяцев в Сенегале (почти как Фатеев за десять лет до него), достигнув Сенегала автостопом из самой Пензы, и был в других странах. Общаясь с разными людьми, так и досидели до вечера. Так что отлично всё прошло в Пензе!

Договаривалась с библиотекой Катерина, за что ей большое спасибо. Благодарю и всех, кто помогал ей рекламировать мероприятие, и кто пришёл на лекцию, и саму областную Библиотеку."
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Мировой мужик!
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений