Одно из перспективных направлений развития нашего региона — информационные технологии. Это подтвердила прошедшая на днях Конференция разработчиков программного обеспечения «SECON 2013». В ней приняли участие более 600 слушателей и два десятка спикеров из различных регионов страны и мира. 
Значимость события высоко оценили и региональные власти, при содействии которых была организована конференция. Участников «SECON 2013» приветствовал губернатор Василий Бочкарёв. В работе форума приняли участие представители областного правительства. 

О том, как найти дело жизни и стать миллионером, «НГ» рассказал обитатель мирового центра информационных технологий — Силиконовой долины (США), один из основателей и технический директор компании Echo Лев Валкин.
— Вы из тех людей, что меняют мир. Каково это — осознавать, что ты меняешь мир?
— Любой человек меняет мир фактом своего присутствия в нём. Я не думаю, что у меня получается менять мир как-то особенно. Но я понимаю, что есть некая модель у меня в голове, которая заставляет меня каждый раз думать — а не поменять ли его? Человек, который не имеет таких моделей, может менять мир чисто случайно, а те изменения, которые делаю я, часто бывают спроектированы.

— Силиконовая долина со всеми её атрибутами является мечтой многих молодых людей. Что посоветуете тем, кто хочет стать успешным в области IT?
— Учиться в вузе и не бросать. Если есть выбор учиться в каком-то вузе или не учиться вообще, то я бы сказал: учиться в любом. У меня и у коллег в России, с которыми я беседовал, есть статистика по найму людей на работу и событиям, которые потом с этими людьми происходят. Она говорит о том, что людей без высшего образования либо быстро увольняют, либо у них не происходит должного прогресса за определённое время. Есть, конечно, звёзды, которые бросают университет или вообще не начинают в нём учиться и делают блестящую карьеру. Но я бы хотел отметить, что среди них, в основном, звёзды бизнеса, а не информационных технологий. То есть те, кто бросил IT-карьеру и начал заниматься IT-бизнесом. Это всё-таки существенная разница. 

Если вы хотите заниматься профессиональным развитием, очень опасная вещь — не уметь преодолеть себя, чтобы пройти всю программу обучения. Умение себя преодолеть очень важно для карьеры.—  Вы многое делаете для развития информационных технологий в Ульяновской области. Это связано лишь с тем, что Ульяновск — ваш родной город?
— Я долгое время жил в Штатах, прежде чем начал что-то делать в Ульяновске. Произошло это чисто случайно. Я не смог найти и быстро нанять необходимое количество нужного калибра людей в Силиконовой долине. Пришлось от безвыходности попробовать найти их в Ульяновске, и неожиданно у меня это получилось. Но оказалось, что там недостаточное качество и количество образованных людей. И я начал немного поднимать их уровень. Выяснилось, что для этого нужны относительно небольшие воздействия.

— Многие российские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в разработки-аналоги успешных западных проектов. Можно ли, на Ваш взгляд, переломить эту ситуацию?
— Я не считаю, что это необходимо ломать. Пусть люди совершают свои ошибки и одерживают свои победы, пусть несут за это ответственность. Это их риски, их жизни, пусть делают, что хотят. Главное, чтобы была активность. Любая активность — хорошо. Наш российский рынок ещё не насыщен продуктами, которые, в частности, являются клонами. Если нет предложений со стороны западных компаний, почему бы не создать клон самим.

— Говорят, что если занимаешься собственным бизнесом, то посвящаешь этому целые сутки. Сколько времени занимает у вас работа?
— С учётом двоих детей, собаки, супруги, развития технологий в Ульяновске, собственных исследований бизнеса, иногда удаётся отдохнуть, поспать. Много времени действительно уходит на работу, но мне это нравится.

—  Как понять, нащупать то, что необходимо людям, что будет непременно востребовано?
—  Я бы не сказал, что это актуальный вопрос для множества айтишников. Есть более конъюнктурные вещи, есть менее конъюнктурные. Главное, не выбирать проект по перспективности, нужно выбирать проект по персональному интересу. То есть для себя. Если проект интересен разработчику, он станет перспективным. Если интереса нет, то какой бы перспективной ни казалась идея, успеха не будет.

Беседовала Елена АНТОНОВА 
Мне нравится0
Гость
хорошее мнение отражено .не знал о таком событии.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений