Древний славянский праздник состоялся в минувшие выходные в Золотаревке.
Праздник, который приходится на день летнего солнцестояния, прошел на берегу Золотаревского пруда под Пензой.
 
Место для древнего праздник выбрали очень живописное — березовая поляна и пруд. Для гостей была организована купальская программа - хороводы, песни, обряды и мастер-классы по таинственным травам. Для воссоздания атмосферы прошлого многие участники щеголяли в национальной славянской одежде и обучали всех желающих древним народным ремеслам. 

IMG_5824.JPG
Берестянщики супруги Скриповы Юрий и Татьяна выставили на ярмарке свой необычный товар - берестяную посуду, игрушки, музыкальные инструменты, украшения и обереги. Все изготовлено только вручную. 

IMG_5826.JPG
- Уже больше 20 лет мы работаем с берестой по старой технологии, как наши предки, - рассказала Татьяна. - Сделать из бересты можно все что угодно. Особенно большим спросом пользуются туески, с которыми можно ходить в лес за ягодами и грибами. Также можно хранить в берестяной посуде молоко. Продукты в ней очень долго остаются свежими. 

IMG_5862.JPG
По словам мастеров, издавна берестяное ремесло передавалось из поколения в поколение. Сегодня умение плести из бересты развивать очень трудно из-за сложностей заготовки материала. Поэтому умеют это в Пензе очень немногие.  

IMG_5940.JPG 
Гостям фестиваля было чем заняться на поляне - продегустировать ржаной хлеб, испеченный по старинным рецептам, пострелять из старинного лука. Девушки плели купальские венки из папоротника и березы.

IMG_5865.JPG
Вечером, по древней славянской традиции, эти венки пустили по реке. Считалось, что если он доплывет до противоположного берега и не утонет, девица найдет себе жениха. 
IMG_5920.JPG
Кроме того, известны и другие обряды — прыгать через костер, чтобы таким образом очиститься и избавиться от накопленного за год негатива, а также искать цветок папоротника, который, по поверьям, распускается в лесу в ночь на Ивана Купалу. Раньше верили, что тот, кто его найдет, сможет отыскать спрятанный в земле клад.
IMG_5922.JPG
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений