В ноябре зрители увидят на малой сцене драматического театра историю хорошей женщины.
Как сообщили в региональном министерстве культуры и туризма, решением Экспертного совета конкурса по поддержке современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации поддержана заявка Пензенского драматического театра на постановку спектакля по пьесе Ольги Михайловой и Елены Исаевой «Хорошая». Средства на постановочные расходы будут выделены театру из федерального бюджета.

Конкурс по поддержке современной драматургии проводится Минкультом России уже в течение нескольких лет. Его задача — содействие созданию спектаклей по новым, еще нигде не поставленным произведениям современных российских авторов. Пензенский театр уже трижды выигрывал этот конкурс — в 2014, 2015 и 2017 годах, и тогда на федеральные гранты были поставлены спектакли по документальной пьесе Елены Исаевой «Легко ли выйти замуж в Пензе?», по исторической драме Ольги Михайловой «Путь левой руки», посвященной бабушке Лермонтова — Елизавете Алексеевне Арсеньевой, и по фантастической притче Елизаветы Трусевич о врачах и писателях «В зале есть врач?».

- Пьеса «Хорошая» написана в соавторстве московскими драматургами Еленой Исаевой и Ольгой Михайловой. Пензенские зрители хорошо знают их тексты для театра, созданные авторами по отдельности и поставленные в разное время на сцене драмтеатра. Елена Исаева написала мелодраму «Абрикосовый рай» (1999), историческую пьесу-версию «Wolfgang» (2000) о Моцарте, и документальную пьесу «Легко ли выйти замуж в Пензе?» (2014), а Ольга Михайлова — исторический детектив «История одного преступления» (2012), посвященный личности Петра Столыпина, и уже упомянутый «Путь левой руки» (2015) о бабушке М. Ю. Лермонтова, - рассказали в ведомстве.

Новое совместное произведение драматургов имеет подзаголовок «Пьеса на основе реальных дневников хорошей женщины». Это история нашей современницы, в жизни — весьма добропорядочной гражданки, а на эстраде — популярной исполнительницы «тюремных» песен под псевдонимом «Марусенька», которая к тому же много лет разрывается между привычно любимым мужем и другим, страстно любимым ею мужчиной. Пьеса написана отчасти в документальном стиле и действительно напоминает исповедь главной героини.

В театре уже начались репетиции нового спектакля. Ставит его на малой сцене актер театра, студент-заочник режиссерского факультета Российского института театрального искусства Никита Кузин, который в прошлом году дебютировал как режиссер комедией Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти».

Главную роль Марусеньки репетирует Вера Дупенко, роль ее мужа Васи — Павел Тачков, а роль любимого Сергея — Юрий Землянский. На роли разновозрастных подруг Марусеньки назначены Анна Арзямова (Надя), заслуженная артистка России Галина Репная (Вера) и Юлия Кошкина в очередь с Марией Соловьевой (Люба) — они же исполнят роли девушек и жён. Павлика, школьную любовь Марусеньки, сыграет Николай Потапов, маму героини Софью Андреевну — Ольга Белякова и Лидия Стаханова, уголовницу Таньку — Юлия Черемухина, а майора внутренних войск — Владислав Матюкин.

Над сценографией и костюмами работает художник Марина Смельчакова, над музыкальным оформлением — Александр Корольков, вокалом с актерами будет заниматься педагог Ольга Роба.

Премьера спектакля намечена на вторую половину ноября нынешнего года.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений