Торжественное открытие нового здания пензенской областной филармонии состоялось в минувшую среду, 25 декабря.
 
Общая площадь здания составляет 20 тыс. 640 кв. метров. Большой зал новой филармонии, решённый в виде амфитеатра, бельэтажа и балконов двух уровней, насчитывает 750 мест.

Также в филармонии разместилась музыкальная гостиная на 200 мест с органом фирмы «Hugo Mayer» стоимостью 250 млн. рублей. Уникальность и преимущество инструмента заключается в том, что он выполнен в стиле классицизма, то есть построен по тем параметрам, которые использовались ещё в эпоху И.С. Баха. Интонировкой органа занимались ведущие мировые специалисты из Франции.

На презентации инструмента для пензенских зрителей прозвучала классика органной музыки — «Ave Maria» Джулио Каччини и «Токката и фуга ре минор» И.С. Баха. Произведения исполнял принятый штат организации «Пензаконцерт» органист Александр Новоселов из Санкт-Петербурга, а солировала артистка ульяновской областной филармонии Дарья Пузанова.

— Приятно слышать слова нашей гостьи из Ульяновска, что она будет своим друзьям, знакомым и коллегам рассказывать, что в Пензе такой прекрасный орган и такая красивая, комфортная филармония, — отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
При этом, по мнению главы региона, открытие новой филармонии не обязывает город к навешиванию ярлыка музыкальной столицы.

— Думаю, не стоит одному субъекту что-то присваивать. Давайте просто заниматься созиданием, творчеством, менять свою жизнь в образовании, где бы росли и воспитывались не только красивые, но и творческие молодые люди. И чтобы у них было побольше идей, которые они бы реализовывали, в том числе в культуре, прославляя тем самым себя и нашу Пензенскую область, — пояснил Василий Бочкарёв.
Мэр Пензы Роман Чернов выразил надежду на то, что открытие новой площадки позволит жителям города стать более прогрессивными в области культуры.

— Мы не будем называть себя городом культуры, мы и так по факту им являемся. Но всё же новая филармония даст горожанам возможность общения с артистами совершенно другого уровня. Лично мне бы очень хотелось, чтобы здесь выступали всемирно известные музыканты, — отметил он.
Завершилась торжественная церемония открытия новой филармонии награждением строителей, архитекторов и всех, кто был причастен к её созданию. Затем для зрителей состоялся праздничный концерт, участие в котором, помимо пензенских коллективов, принял известный певец из Санкт-Петербурга Евгений Южин с губернаторской симфонической капеллой. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений