7 сентября состоялась премьера спектакля «Мое загляденье».
Вечером 7 сентября в пензенском драмтеатре было особенно торжественно. Пензенцы собрались на премьеру спектакля «Мое загляденье», который открывал 226-й театральный сезон. О том, что нынешний сезон будет знаковым, со сцены перед началом спектакля сообщил худрук театра Сергей Казаков.
театр1.jpg
- В начале декабря мы отметим знаменательную дату — два с четвертью века существования пензенского театра. Театры, которые старше, чем наш, в России можно пересчитать по пальцам одной руки — мы входим в пятерку старейших театров страны, - отметил он.

Сергей Казаков напомнил, что в новом сезоне зрителей ожидает немало интересного. 2019 год в России объявлен Годом театра. Помимо новых спектаклей будет масса любопытных проектов — как уже известных, так и новых. В частности, в драмтеатре намерены всерьез заняться репертуаром для подростков, объявив конкурс на лучшую пьесу для юных. В театре будут работать творческие лаборатории, продолжатся проекты «Из-под пера» и «Открытая сцена — молодым». 
театр4.jpg
Сергей Казаков поблагодарил зрителей за любовь к пензенскому театру.

- Мы живем и трудимся ради вас, ради вашей любви, ради ваших счастливых глаз, смеха, слез и аплодисментов, и без вас наше существование не имело бы смысла, – подчеркнул худрук.
театр2.jpg
Министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова кратко подвели итоги прошлого театрального сезона. И закончила свое выступление словами «Виват, театр!».
театр6.jpg
В этот вечер новый театральный сезон открылся премьерой пьесы советского драматурга Алексея Арбузова «Мое загляденье». Пензенские актеры представили на зрительский суд трогательную историю о молодом советском служащем Васе Листикове. Он - очень хороший человек, который за работой над усовершенствованной системой учета не замечает, как его жена Милочка уходит к его лучшему другу Севе. 
театр11.jpg
Вася олицетворяет доброту, наивность и веру в людей. Он все принимает за чистую монету и его добротой окружающие нередко пользуются. Главный герой время от времени произносит незатейливые истины, к примеру, «Не приходите в отчаяние, не мучьтесь так интенсивно» или «Жизнь непостижима». Женщины от его правильности удивленно произносят: "С тобой с ума можно сойти!". А влюбленная в Васю девушка ласково называет его "Мое загляденье".
театр12.jpg
Все герои спектакля по-своему смешны и обаятельны. Особенно в исполнении опытных актеров труппы. Буквально каждую реплику Галины Репной в роли лифтерши тети Саши зрители встречали аплодисментами. А в паре с «самым близким человеком» Валентиновым в исполнении Сергея Пахомова актриса заставляла зал устраивать овации.
театр5.jpg
Блистательно исполнил роль нелепого библиотекаря Авенира Николаевича, ищущего несчастную душу, с которой «можно будет страдать долгими осенними вечерами», артист Григорий Мазур.

Примечательно, что автор произведения Алексей Арбузов определил жанр своей пьесы как «оптимистическую комедию». По словам худрука Сергея Казакова, за эту пьесу российские театры брались достаточно редко. В Пензе постановкой занялся выпускник ГИТИСа Кирилл Заборихин, уже известный пензенцам по спектаклю «Золото. Любовь. Революция». 
театр10.jpg

Пензенские зрители встретили новую постановку московского режиссера весьма благосклонно. Наивная история о Васе Листикове получилась легкой, временами ироничной, но необыкновенно светлой. И воспринималась с некоей ностальгией по советскому прошлому.
 
Вместе с актерами на поклон вышел и режиссер спектакля Кирилл Заборихин в своей неизменной красной шапочке.

Зрители вновь и вновь вызывали пензенских актеров на сцену. А напоследок Сергей Казаков провозгласил: «Новый 226 сезон открыт!». 
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений