В фестивале принимали участие 14 военных оркестров из разных стран.
Сейчас в Москве проходит XI Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Посмотреть на яркое шоу, организованное на Красной площади, посчастливилось зареченцу, бывшему полковому дирижёру в/ч №3473 Владимиру Сластушинскому. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту «НГ».

В этом году в фестивале «Спасская башня» принимает участие 14 военных оркестров из России и разных стран. Фестиваль произвел на зареченца неизгладимое впечатление прежде всего профессиональным исполнением и мастерством участников. 

Владимир Сластушинский был удивлен способностям, которые продемонстрировали некоторые оркестры при исполнении военных маршей.

оркестр2нов.jpg
- На мой взгляд оригинальнее других выступили военные оркестры из Великобритании и Нидерландов, – рассказал бывший полковой дирижер. – Первые играли на духовых инструментах прямо на бегу, вторые – управляя велосипедами.

Как удалось британцам виртуозно сыграть марш бежав по Красной площади, для бывшего военного дирижёра из Заречного так и осталось загадкой. А вот с голландцами всё оказалось гораздо понятнее.

- Оказалось, что у них к кистям рук крепились специальные приспособления, соединённые с рулём велосипеда, – раскрыл секрет необычного номера военных музыкантов из Нидерландов Владимир Иванович. – Таким образом сами руки оставались свободными, что, позволяло им играть на духовых инструментах.
оркестр1нов.jpg
Владимиру Сластушинскому показался достаточно забавным финал музыкального номера голландцев. 

- Как только прозвучали последние удары литавров, у одного из музыкантов военного оркестра… на части рассыпался велосипед. Колёса покатились в одну сторону, руль полетел в другую, – смеясь, рассказал военный дирижёр. – При этом музыкант очень ловко упал на землю, не повредив свой инструмент.

По его словам, это был гениально исполненный трюк, так как к упавшему сразу кинулись женщины-санитарки из вооружённых сил Нидерландов. Положив «пострадавшего» на носилки, они устремились прямо к мавзолею Ленина, чем невероятно рассмешили зрителей. «Вам туда не надо, – пошутил один из присутствующих. – Там место уже занято...».

Для Владимира Сластушинского поездка на фестиваль «Спасская башня» оказалась уже второй. На следующий год он вновь планирует посетить престижный мировой конкурс военных духовых оркестров.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений