Перенос рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих календарных дней не будет соответствовать нормам Трудового кодекса о необходимой продолжительности отдыха, однако этот момент может быть учтён при переносе выходных дней в 2021 году, говорится в ответе министерства труда и соцзащиты главе комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярославу Нилову. Об этом сообщает РИА новости.

В начале июля парламентарий направлял соответствующий документ в правительство, Минтруд рассмотрел данное предложение и дал ответ депутату.

- Статьей 110 Трудового кодекса РФ определено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день", - говорится в документе, копию которого Нилов опубликован в своём Telegram-канале.

В ответе отмечается, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха "должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режима работы и графиков сменности.

- Перенос 31 декабря 2020 года на предшествующий выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования 110 статьи кодекса. Одновременно сообщаем, что при переносе выходных дней в 2021 году данное предложение планируется учесть, - добавляется в документе.

Сам Нилов отметил, что, видимо, этот документ нужно понимать так, что "и в 2020 году никакого централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит".

- Снова только политическая воля глав отдельных регионов, готовых пойти людям навстречу, и снова недоумение их соседей-субъектов, которым предновогодний день оставили "рабочим", - добавил депутат.

В конце ноября 2019 года депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предложили сделать 31 декабря нерабочим в обмен на какой-то другой выходной в году, чтобы общее их количество осталось неизменным. Кабмин предложение не поддержал.

Максим Топилин, который тогда занимал пост министра труда, тогда объяснил, что сделать 31 декабря в 2019 году выходным уже невозможно, слишком поздно. По его словам, это может в частном порядке сделать каждый работодатель, если сочтет нужным. Это подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова, которая объяснила, что 31 декабря в 2019 году не сделали выходным днем, потому что для принятия подобных решений нужны более длительные сроки. Практически через несколько дней после объявления о том, что возможность переноса существует, главы многих российских регионов начали менять график работы в последние дни года для сотрудников органов власти и бюджетников. Они рекомендовали всем руководителям предприятий и организаций сделать то же самое.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений