С 10 августа из продажи исчезнут овощи и фрукты из Поднебесной. Китайские яблоки и груши, а также сливы, абрикосы, персики, черешню, виноград, цитрусовые россияне больше не увидят на прилавках - теперь они под карантином.

Россельхознадзор ввел ограничительные меры по причине неоднократного ввоза на территорию России зараженной растительной продукции.

В 2018- 2019 годах карантинные объекты были выявлены в 48 случаях. Основные выявления приходятся на семечковые и косточковые культуры, - отмечает ведомство.

С предложением провести инспекции российская сторона уже не раз обращалась к китайской, однако мер принято не было. К тому же допуск товара из Китая в Россию по-прежнему осуществляется по упрощенной процедуре, принятой в 90- е годы. Тем не менее, в связи с обнаружением карантинных организмов, есть необходимость ее изменить.

Добавим, что Китай является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. К примеру, в прошлом году из Китая в Россию было импортировано 424 тыс. тонн фруктов и орехов на сумму 423 млн. долларов.

Торговля с Китаем восстановится после проведения проверок.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений