Примерить шлем богатырский, пострелять из лука, погостить в юрте кочевника, поиграть в кости и вообще побывать в русском средневековье — такая возможность представилась гостям V фестиваля «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций». Проникнуться древней атмосферой приехали больше тысячи зрителей.


Древние бусы шли нарасхват

На фестивальной площадке недалеко от места раскопок расположилось многолюдное торжище, под стать тому, что шумело здесь 800 лет назад.
Дети и взрослые наперебой примеряли шапки с меховой оторочкой и верхом из сукна.
— Кто их носил?
— Да все! — отвечает бородатый торговец. — И жившим здесь русским, и тюркам-булгарам, и мордве-мокше надо было зимой согреться, и чтобы дождь не замочил! Люди победнее носили шапки с лисьим мехом: лису везде можно было поймать. Кто побогаче, покупали с бобром или с куницей.
Оказывается, и крой одежды, и обувь в те времена у разных народов были похожи. А вот узоры — свои у каждого племени.

Торговали на городище и ювелирными украшениями. Копии с найденных при раскопках серег и подвесок из серебра стоили от 700 до 2000 рублей. Несмотря на немаленькую цену, расходились украшения нарасхват.

Стреляли любители, бились профессионалы

На одной из площадок детина лет 12-ти учил всех желающих стрельбе из лука. Целились в актуальную для тех времен мишень: изображения монголо-татар из мульфильмов. 

— Враг для местных жителей был общий, — говорят организаторы.

Как именно боролись жители городища с общим врагом, рассказывали на экскурсии по месту событий.


Напомним, Золотаревское городище было полностью уничтожено после упорной, но непродолжительной битвы монгольскими войсками, предположительно, в 1237 году.

Кульминацией фестиваля стало изображение схваток средневековых воинов один на один. О доспехах и вооружении местных жителей и чужаков-степняков рассказывали видные мужчины из патриотических клубов: «Застава», «Засека», «Святогор», «Братишка». Мечи и топоры, как и положено на таких фестивалях, были затупленными, эмоции же — самыми настоящими. Одному из воинов в пылу боя проломили щит. А ведь на его изготовление ушел не один день работы.

В далеком XIII веке битву общему врагу проиграли. Никто из защитников торгового городка не остался в живых. Но общую борьбу народов нашей земли решено сделать примером для всех.

— Страницы о Золотаревском городище уже есть в учебниках истории нашей страны, — сказал руководитель археологических раскопок, профессор Геннадий Белорыбкин. — Мы думаем, что здесь должен быть памятный знак защитникам Родины.


Анна ПАНИНА

Больше фото в галерее


Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Да все как в прошлом году. Хоть бы подрались по-настоящему, кости размяли и поломали пару-тройку ребер. А то "средневековье, средневековье..." В средние века ни один турнир без смерти не обходился. Кому сотрясение устроят, кому руку отрубят в запале... А у нас....ТИАТР,,,,
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Что, прямо СМЕРТИ надо? 800 лет назад было, уже хватит для того места?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Роман
А что, вы ожидали проломанных черепов, и отрубленных конечностей? Если доспех хорош, то он выдерживает удар затупленного оружия. Радоваться надо, что народ помнит свою историю, и реконструирует события тех лет. Я в Пензе вырос, и мне очень приятно, что на второй моей родине проходят такие мероприятия.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений