Отдельные медицинские защитные маски не пропускают бактерии, но ни одна не гарантирует полную защиту от вирусов, при этом некоторые многоразовые маски, изготовленные не из ткани, ничем не хуже одноразовых, говорится в сообщении Роскачества. 

Организация совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) исследовала основные типы масок, представленных в розничной продаже: медицинские маски, лицевые - одноразовые и многоразовые, а также средства индивидуальной защиты (респираторы FFP2). Всего было проверено 14 торговых марок, девять из которых произведены в России, а пять - в Китае, сообщает РИА новости.

- Итог эксперимента: все маски пропускают вирусы, и ни одна не гарантирует 100% защиты, - сообщают эксперты. Лучший результат - у нетканевой маски с вирусной проницаемостью 56,2%, худший - у маски-респиратора KN95 FFP2 с клапаном, которая задерживает менее 3% вирусов.

В ходе испытаний выяснилось, что не пропускают бактерии маски только четырех торговых марок, остальные - пропускают один или несколько их типов. Роскачество уточняет, что исследования проводились с семью микроорганизмами, включая стафилококк: он по своей форме и образу действия напоминает аэрозольные капли, через которые распространяется COVID-19.

Все исследованные маски соответствуют обязательным требованиям безопасности и не содержат формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ, а также не оказывают раздражающее действие на кожные покровы. Кроме того, в каждой категории масок, за исключением тканевых, были такие, которые показали высокий уровень и бактериальной, и вирусной фильтрации, сообщают в организации, а некоторые многоразовые нетканевые маски не уступают и одноразовым - медицинским и немедицинским.

Роскачество обращает внимание, что ни одна маска в совокупности не дает 100% защиты и не подходит для использования в "красных зонах" больниц, но может использоваться в быту с соблюдением всех остальных мер профилактики.

- Маска в первую очередь перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека: капли при ношении маски уходят вбок и вниз, что снижает риск заболеть другим людям, - подчеркивают эксперты.

Медицинские маски чаще всего изготавливаются мелкозернистой сеткой из полипропиленовых нитей - мельтблауна и спанбонда, в нетканевых масках может использоваться неопрен, полиуретан и другие синтетические материалы, в тканевых масках - хлопок или бязь.

- Однако в целом низкую эффективность фильтрации среди протестированных масок показали тканевые: ни одна из них не рекомендована к использованию, - заключают эксперты.





Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений