Сабантуй в Пензе давно перестал быть только татарским праздником. В этом можно было легко убедиться, посетив 14 июля парк имени Белинского. На областной Сабантуй горожане приходили и поодиночке, и целыми семьями, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
ЦПКиО, где развернулись народные гулянья, превратился в сказочный караван-сарай. В летних кафе шла бойкая торговля восточными кушаньями. Участники праздника с удовольствием дегустировали перемячи, чак-чак, шашлык и плов.
В палатках с предметами национальных промыслов большим спросом пользовались тюбетейки. По случаю Сабантуя татарские головные уборы надели и пензенские чиновники, включая губернатора Василия Бочкарева. Это было очень кстати - ведь, пока шла официальная часть, высокие гости сидели на самом солнцепеке.

Сабантуй появился в крестьянской среде и в переводе означает «праздник плуга». А какой крестьянин по окончании сельхозработ не любит размяться? 

На пензенском Сабантуе силовые состязания стали главным зрелищем. 

Парни сошлись в национальной борьбе куреш. Еще батыры состязались в армрестлинге, подтягивании на турнике и поднятии гирь. Не отставали и девушки. В тяжелой атлетике они не уступали парням, с легкостью поднимая пудовые гири.

Алексей КРАЙНИЙ
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений