Специалисты продолжают активно обсуждать новый «Закон об образовании в РФ», работа над которым длилась больше трёх лет. Документ вступает в силу 1 сентября 2013 года. В частности, Закон предусматривает увеличения срока действия итогов ЕГЭ до четырёх лет и отмену бумажного сертификата ЕГЭ.
Для выпускников школ эти новшества благо или очередная головная боль — с таким вопросом мы обратились к начальнику отдела развития общего и дошкольного образования регионального минобра Ирине Барыкиной.

— Нормативные акты к закону ещё разрабатываются, — говорит она. — Но если говорить об отмене бумажного сертификата ЕГЭ, я считаю — для выпускника это благо. Иногда случается так, что федеральное министерство присылает в учебные заведения бумажные сертификаты ЕГЭ с некоторым опозданием, и выпускник, зная итоги экзамена, не может подать полный пакет документов в вуз сразу после выпускного бала. Правила обязывают считать документом только бумажный носитель, хотя сертификат ЕГЭ в электронном виде приёмная комиссия уже может посмотреть на официальном портале Рособрнадзора. Новый закон устраняет эту правовую коллизию. 

— Каждый человек может посмотреть сертификаты ЕГЭ на этом портале? 
— Портал успешно работает несколько лет. Но пока на нём осуществляется регистрация только сотрудников образовательных учреждений, участвующих или обеспечивающих проведение ЕГЭ, а также осуществляющих приём абитуриентов в средние и высшие профессиональные учебные заведения. 

— А насколько актуально для выпускников школ увеличение срока действия итогов ЕГЭ? 
— Сейчас сертификат ЕГЭ действителен до 31 декабря года, следующего за годом сдачи экзамена. Например, срок действия сертификата,выданного в 2012 году, истекает в декабре 2013 года, по нему можно было поступить в вуз в прошлом году и можно поступить в этом. В 2014 году, по существующему сегодня закону, приёмная комиссия вправе считать его уже недействительным. Исключение предоставляется лишь, если выпускник был призван в армию для прохождения службы в год получения им сертификата ЕГЭ: срок действия сертификата в этом случае продлевается на один год после окончания службы. 

Новый закон увеличивает срок действия сертификата ЕГЭ в два раза, и это, на мой взгляд, дает выпускнику возможность не спеша выбрать профессию по душе.

Напомним, что более семи тысяч одиннадцатиклассников будут сдавать экзамены в этом году. На данный момент уже сформированы 47 основных пунктов проведения экзаменов в Пензенской области. 


До муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений своевременно доведены необходимые нормативные и информационные материалы. Проведено обучение различных категорий участников ЕГЭ, —  сообщают в пресс-службе Министерства образования.

Первый экзамен по русскому языку выпускники будут сдавать 27 мая. 

Беседовала Татьяна МАРТЫНОВА
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений