Излишнее употребление газировки приводит к болезням сердца, сосудов и возникновению рака. Употребление газировки и других сладких напитков в большом количестве существенно повышает риск ранней смерти от болезней сердца, сосудов и рака. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета в США. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Circulation.

Специалисты провели исследование, участие в котором приняли более 100 тысяч профессиональных медработников. Каждые два года они докладывали о том, как изменилось состояние их здоровья, вредные, полезные привычки. Участники эксперимента также регулярно проходили медицинские обследования.

Оказалось, что люди, выпивавшие три-четыре стакана газировки в неделю, умирали на 6% чаще, чем те, кто сладкие напитки не употреблял вовсе.

Ежедневное употребление одного стакана газировки повышает риск ранней смерти на 14%, двух и более — на 21%.

Связь между ранней смертью и сладкими напитками более выражена у женщин, подчеркивают авторы работы.

Если говорить о рисках, то в первую очередь это заболевания сердца и сосудов, а также рак. Исследование показало, что выпивавшие от двух до шести стаканов газировки в день умирали от инфаркта, ишемической болезни сердца и сосудистых патологий на 30% чаще, чем остальные участники.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений