В Госдуме рассматривают законопроект об ответственном обращении с животными.
Пока платить налог на животных не нужно. Однако если появится обязательная процедура регистрации животных, то хозяевам собак и кошек, а также диких хищников, которых стало модно в последнее время держать дома, придется раскошелиться. 

К чему это приведет, пока не ясно. С одной стороны, ветеринары и зоозащитники выступают за чипизацию домашних животных, поскольку это заставит владельцев более ответственно подходить к содержанию своих питомцев. Но с другой стороны, налог может оказаться не по силам многим хозяевам братьев наших меньших, и они просто выгонят их на улицу. Тогда бездомных животных станет еще больше.
Как будет проходить процедура маркировки животных, в правительстве еще не решили. Но ясно, что собственников домашних питомцев, которые откажутся от обязательной регистрации, ожидает административная ответственность.

Отметим, что в России, в отличие от многих европейских стран, процедура чипирования пока является добровольной и обычно проводится для породистых собак и кошек, поскольку является необходимым условием для участия в международных выставках или оформления страховки. 

В то же время в Крыму с 1 января 2017 года действует региональный закон, который обязывает владельцев ставить свое животное на учет в ветеринарной службе. Цена разового платежа - 52 рубля. Животное осматривают и делают прививку от бешенства, также выписывают ветеринарный паспорт по цене 109 рублей. Чипировать животное не обязательно. 

Налог за животное платят в Европе. Немцы, например, платят налог в размере 150-300 евро в год. Если собак несколько, то плата за следующую возрастает. У испанцев налог на собаку стоит гораздо дешевле -15 евро в год, а потенциально опасная – в 35. В Америке налога на домашних животных нет, но эта обязанность возложена на производителей кормов.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений