В Правительстве собираются обсудить пенсионный возраст в первоочередном порядке.
Сегодня,17 мая, члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста, об этом сообщил «Коммерсант.ru». По его итогам Минтруду могут поручить подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста, который рассмотрит Госдума уже в текущую думскую сессию. Предполагается, что возраст увеличат на 5 лет, 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года.

Некоторые чиновники отмечают не только финансовую выгоду такой инициативы, но и множество сопутствующих проблем. 

По словам замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, вырастет риск бедности, который, наоборот, должен снизиться в соответствии с указом президента в два раза. Также вырастет риск безработицы для молодежи в отдельных регионах.

Руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин добавил, что у среднестатистического россиянина к 55–60 годам накапливается букет хронических заболеваний, при которых несложно получить статус инвалида и соответствующую пенсию, мало отличающуюся по размеру от обычной.

Что касается экономии для бюджета, по словам Александра Сафонова, проректора РАНХиГС, сокращение выплат Пенсионному фонду в первые годы обернется ростом обязательств перед ним в будущем. 
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений