Языки огня рвутся из-под капота. Фантастические животные царапают своими когтями металл кузова. Трещины, из которых открывается вид на неведомые миры и индустриальные пейзажи. Это вовсе не анонс нового блокбастера. Это искусство для тех, кому надоели скучные однотипные машины, для тех, кто не боится повышенного внимания к себе. Имя автомобильным изыскам - аэрография.

От скакунов до чёртов

«Вы без труда можете заказать машину любого цвета, при том условии, если этот цвет – чёрный», говорил Генри Форд и оказался не прав.
Зародилась аэрография в США в начале прошлого века, именно тогда появились причудливо раскрашенные Harley & Davidson. Первыми авто с аэрографией были гоночные кары, на них изображали призы и специфические отметки о количестве выигранных гонок. Вначале это были двух-трёхцветные изображения птиц в полёте, бегущих рысаков, в общем, всего того, что могло бы охарактеризовать незыблемую мощь и скорость транспортного средства. Даже в современном мире американские машины тех лет считаются эталонами красоты и роскоши в автомобильном дизайне.

Когда в нашу страну начали только проникать семена свободы, аэрография на машинах была излишеством: чтобы выделиться из общества, достаточно было иметь импортный автомобиль. Но в итоге иномарки всем примелькались и начали появляться всё более дорогие модели, пришло время выделяться из общего потока. Наверное, многие помнят фальшивые дырки от пуль на капоте, забавных чёртиков и кляксы на крыльях. Современные технологии позволяют отобразить на автомобиле всё, что пожелает ваша душа.

ПРОЦЕССуальный вопрос

На первоначальном этапе необходимо точно представить, что именно вы хотите видеть на вашем автомобиле. Обязательно проконсультируйтесь с художником, ведь неправильно подобранным рисунком можно запросто изуродовать свою «ласточку». Обязательным условием нанесения рисунка является цветовая гамма, которая должна гармонировать с цветом машины. Когда рисунок будет утверждён, надо прикинуть, будет ли он смотреться на автомобиле. Для этого используют компьютерное моделирование. После работы над эскизом, самое время определиться со сложностью исполнения, от этого зависит стоимость выполнения работы.
По окончании урегулирования денежного вопроса (от 25 000 рублей и выше), начинается непосредственная подготовка автомобиля к покраске. Для правильной накладки рисунка требуется, чтобы поверхность была просто идеальной.

Дело вкуса

Приготовьтесь к тому, что рисунок, который получится в итоге, может не совсем совпадать с картинкой на эскизе. Качество зависит от мастерства и техники работы художника, а также от индивидуальных особенностей машины.


Рисунок, который получился в итоге, надо покрыть слоем лака, в процессе нужно соблюсти все технологии окраски машины. Лак защитит рисунок от разного рода повреждений и даст ему глубину и насыщенность. В конце всех выполненных работ машину надо отполировать. В среднем продолжительность работ по аэрографии займёт у вас около 2-3 недель. Стоит приготовиться к расставанию с машиной на этот период.

Больше всего люди, которые нанесли себе рисунок, боятся его испортить или поцарапать. Однако существует такая услуга, как страхование аэрографии. Организаций, которые работают подобным образом, не много, однако они существуют.

Ну и напоследок, ещё один плюс художеств на авто. Аэрография - это хороший способ против угона машины, поскольку редкий вор захочет угонять приметную машину. А перекрасить автомобиль стоит не дёшево. Да и под слоем краски рисунок не так легко спрятать.

Ирина Караваева, владелица машины с аэрографией:

- Машина с аэрографией досталась мне от прежнего хозяина, а ему жена сделала подарок на День Рождения. На колесе изображена волчица, умудренная жизнью. Считаю, что рисунок приносит мне удачу. Если бы я решила сделать рисунок на авто сама, то обязательно выбрала бы волка, а не бабочку, птицу или цветок. Волчица мне ближе по духу. Это сильный, волевой и красивый зверь.


Пётр ВАСИН

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений