Из областной и федеральной казны выделят 14 и 159 млн соответственно.
С 2020 года Пензенская область в числе ещё 21 региона страны включена в «пилотный» федеральный проект по модернизации системы лекарственного обеспечения граждан.

В рамках проекта больным, перенесшим операции на сердце, а также больным с инфарктами и инсультами в течение одного года бесплатно выдаются лекарства для профилактики развития осложнений и повторных сосудистых катастроф. На эти цели в федеральном бюджете на условиях софинансирования предусмотрено более 159 млн рублей. Из областной казны выделено около 14 млн рублей.

- Чтобы исключить повторные рецидивы у кардиологических больных и снизить, соответственно, смертность от сердечно-сосудистой патологии, начиная с 2014 года, в нашем субъекте осуществляется медикаментозное сопровождение пациентов по трем направлениям. Все лица, перенесшие операции на сердце, лица, перенесшие инфаркт миокарда, и лица, перенесшие ишемический инсульт на фоне мерцательной аритмии, централизованно, за счет средств областного бюджета, обеспечиваются лекарственными препаратами, - пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Число таких лиц ежегодно составляло около 3 тысяч человек в год. Теперь, по новому проекту за счет включения в программу бесплатного обеспечения лекарствами пациентов, перенесших все виды инсультов, это число достигнет 5 тысяч пациентов.

Правом получения бесплатных лекарств могут воспользоваться граждане, не являющиеся инвалидами, которым в период с 1 июля 2019 года были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, а также пациенты, перенесшие инсульты и инфаркты.

Обеспечение медикаментами жителей региона, имеющим инвалидность, по указанным ранее трем направлениям (после операции на сердце, перенесших инфаркт миокарда, перенесших ишемический инсульт на фоне мерцательной аритмии), а также перенесших инфаркт на втором году наблюдения, за счет средств регионального бюджета будет продолжено. На 2020 год на эти цели предусмотрено 35 млн рублей.

- С 22 мая бесплатными лекарствами обеспечены уже порядка 600 жителей региона, - добавили в ведомстве.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений