Заботливые хозяйки закатывают множество баночек со всевозможными соленьями, овощами, фруктами, грибами и ягодами. Однако именно в таких домашних вкусностях может затаиться угроза для здоровья — ботулизм.

Живучий микроб

Примечательно, что споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов цельсия в течение нескольких часов, а погибают лишь при 121 градусе.
Первоначальные признаки заражения — головная боль, сухость во рту, слабость. Рвота и понос возникают не всегда, чаще бывают запоры. Кроме того, может резко ухудшиться зрение, появляется двоение в глазах, иногда возникает косоглазие. Больному становится трудно глотать, дышать, прогрессирует мышечная слабость.
При первых же признаках болезни нужно вызвать врача. Важно быстро оказать первую помощь — промыть желудок 5% содовым раствором, поставить больному клизму, дать слабительное.

Как не заболеть

Чтобы избежать опасного заболевания, нужно тщательно очищать от грязи продукты и посуду, используемые для консервирования. Мясо и рыбу в домашних условиях следует консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава. Хранить домашние заготовки нужно при низких температурах.
Остерегайтесь покупать консервы с рук, особенно самодельные. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
Нужно помнить: в домашних условиях никакие продукты — овощи, фрукты, грибы — невозможно гарантированно очистить от загрязнения. Поэтому консервированные продукты, приготовленные дома, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15 — 20 минут, а затем охладить.

Именно кипячение консервированных продуктов перед едой — основная мера профилактики ботулизма.

БОТУЛИЗМ

Это инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему. Если его вовремя не лечить, может наступить паралич и даже смерть. Возбудители ботулизма — анаэробные микробы, то есть живущие в среде, где нет кислорода. Первоначально они обитают в почве, а потом вместе с овощами, фруктами и грибами попадают в консервные банки.


Ольга КРАВЦОВА

Фотоконкурс-2019
Мне нравится0
Ольга Хромова
всегда опасалась покупать консервы у бабулечек...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
варите солёные огурцы !!!;)
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений