Новые научные исследования доказали - чрезмерное увлечение спортивными упражнениями вызывает физическую зависимость, сходную с той, которую испытывает ...наркоман.

Законы природы

Все дело в гормонах удовольствия — эндорфинах, которые вырабатываются в мозге во время физических нагрузок (такие же биохимические изменения в организме происходят при употреблении опиатов). Природой этот механизм задуман для того, чтобы наши далекие предки в случае ранения в драке с каким-нибудь пещерным медведем не умерли от болевого шока и кровотечения. Ведь эндорфины — великолепные анальгетики.
Чем плохи регулярные физические нагрузки? Чем интенсивнее человек тренируется, тем быстрее его организм изнашивается. По статистике ВОЗ, спортсмены живут на 3 - 5 лет меньше среднестатистических граждан.

Пей, гуляй?

Мало кто знает, что не восстанавливаются у нас в организме не только нервные клетки, но и мышечные. Мы рождаемся с определенным их количеством, которое с каждым днем уменьшается. После 30 лет мышечный тонус начинает слабеть. Грубо говоря, природе мы нужны лет до 40 лет, а потом...
Может, тогда стоит брать пример с Уинстона Черчилля? Прожил-то знаменитый политик целых 90 лет, при этом выкуривал в день десять кубинских сигар, выпивал две бутылки коньяка и до 40 чашек кофе.
Однако, таким запасом прочности могут похвастаться лишь единицы. Поэтому ни в коем случае не повторяйте «подвиги» Черчилля!

Ищем золотую середину

Советует врач-невролог Павел Осипов, специалист по лечебной физкультуре:
1) Никакой утренней гимнастики. Где вы видели животное, которое, проснувшись рано утром, вскочило и начало бы бегать как сумасшедшее? Оно проснулось, потянулось, упало, полежало, опять встало, подползло к миске, полакало, опять упало. Примерно так же должен вести себя и человек.

2) Вместо бега — ходьба. Во время пробежки происходит централизация кровообращения, то есть в руках и ногах оно практически отсутствует, работают только сердце, легкие и мозг. А при ходьбе работает так называемое «мышечное сердце». Мышцы сокращаются таким образом, что из вен ног кровь выдавливается в брюшную полость. Соответственно уменьшается нагрузка на сердце. Во-вторых, улучшается перистальтика кишечника. Норма — не менее 3 - 5 км в день.

3) Прислушивайтесь к своему организму: если возникли неприятные ощущения, если вам тяжело, тренировки надо прекратить. Нагрузка у здорового человека должна быть такая, чтобы пульс не превышал 120 ударов в минуту.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений