Во Дворце единоборств "Воейков" прошел первый семинар по скандинавской ходьбе.
Бабушек с палками можно встретить в парках и на улицах Пензы все чаще. Сложилось представление, что скандинавская ходьба - не более чем фитнес для пенсионеров. Однако сегодня эти стереотипы рушатся. Скандинавская, или нордическая (северная), ходьба отныне признана видом спорта, который идеально оздоравливает организм человека любого возраста.
скан2.jpg
В Пензе тысячи любителей скандинавской ходьбы, многие из которых объединяются в клубы и занимаются с инструкторами. Среди разных возрастных групп от 30 до 60 лет есть и свои лидеры, которые делятся опытом с остальными.
скан4.jpg
В Пензе существует уникальный опыт скандинавской ходьбы по-пензенски, методику которой разработал главный методист движения "Содружества" клубов любителей скандинавской ходьбы, заслуженный работник физкультуры и спорта Виктор Палюхин. На семинаре он показал мастер-класс своих занятий, которые всегда начинаются с разминки.

- Человек стареет не годами, а ногами, - уверяет тренер. – Мы берем палки в руки, и с этого начинается скандинавская ходьба.
скан5.jpg
Северная ходьба имеет массу полезного: выпрямляет позвоночник, избавляет от инсульта, лечит болезни гинекологии и урологии, варикоз и тромбофлебит, активирует мозговую деятельность.

Этот вид спорта позволяет более эффективно тренировать все мышцы. Особенно плечевого пояса: когда нагрузка с позвоночника переходит на палки - спина выпрямляется. Важно это для тех, у кого есть проблемы с остеохондрозом и радикулитом. Для них такая прогулка с палками не утомит и пройдет безболезненно. Также скандинавская ходьба поможет при болезнях суставов ног, артрита и артроза, снижая амортизационную нагрузку с помощью палок.
скан6.jpg
Кроме того, при ходьбе учащается дыхание и пульс, что очень полезно для тренировки легких, а насыщение организма кислородом приводит к выработке у нас "гормонов счастья" и активирует умственные способности. При ходьбе с палками тратится больше калорий, а значит, приводит к похудению.

Доказано, что адепты скандинавской ходьбы выглядят моложе благодаря улучшенному обмену веществ в организме. К тому же ходить с палками еще и комфортней: они помогают не упасть при гололедице, дают дополнительную опору при подъеме в гору или небольших остановках.
скан8.jpg
Кстати, палки для скандинавской похожи на лыжные, но лучше купить их отдельно. Такие палки короче лыжных, имеют сменный наконечник: для льда или снега – шип, для асфальта – резиновый каблук.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений