Достаточно двух прививок с интервалом в 3 недели.
Из-за высокой активности клещей, которые переносят инфекционные заболевания, отправляясь в регионы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, жителям области рекомендуют сделать прививку.

- Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Обязательной вакцинации подлежат также лица, проживающие на эндемичных территориях, и лица, прибывшие на эти территории, - сообщили в правительстве Пензенской области.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно двух прививок с интервалом в 3-4 недели. Иммунитет сохраняется в течение 1 года. Для выработки полноценного и длительного (не менее 3-х лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 месяцев.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Эта прививка платная из-за того, что Пензенская область не относится к числу неблагополучных регионов по заболеваемости клещевому вирусному энцефалиту.
Защита от автоматических сообщений