В попытках продлить молодость, красоту и здоровье люди посещают спа-салоны или покупают путёвки на модные курорты. Между тем, ехать за тридевять земель и тратить деньги вовсе не обязательно. Поправить здоровье и улучшить внешний вид можно и в Пензенской области, надо только знать места.

Настоящая драгоценность

Принять серебряную ванну (причём совершенно бесплатно) можно во многих местах Сурского края. В некоторых из них вода не только вкусная, но и по-настоящему целебная. Она содержит ионы серебра, которые придают воде удивительные свойства. В некоторых источниках концентрация драгоценного металла столь велика, что после купания в них на коже остаётся тонкий серебряный налёт. Так что каждая девушка может почувствовать себя русалкой или сказочной принцессой.
Надо ли напоминать, что серебро приводит к гибели болезнетворных микробов, сохраняя микроорганизмы, необходимые для человека. Серебряная вода полезна при многих заболеваниях, заживляет раны и повышает иммунитет. А ещё такая вода надолго остаётся свежей. 

Многие «серебряные» источники почитаются как святые, и в этом, видимо, тоже заслуга находящихся в них ионов серебра. Чтобы вода стала целебной, достаточно концентрации серебра 0,00001 мг/литр. В нашей области более 30 источников содержат 0,0002 мг/литр и более драгоценного элемента. 


Дорога к чудодейственным родникам не зарастает, хотя никто не вкладывает денег в их рекламную поддержку.


За порядком и благоустройством источников следят местные власти или добровольцы-энтузиасты. У самых известных источников дорожки выстланы щебнем и обрамлены камнями, построены купальни, часовни, установлены лавочки.

Салолейское чудо 

Из паломнических мест нашей области самое известное и поистине уникальное — Салолейские родники, расположенные в Нижнеломовском районе, в 4 км к востоку от села Лукина Поляна. Здесь с горы стекают сразу несколько родников. Для каждого источника сделан отдельный желоб и сооружены мостки через ручей, в который они все сливаются.


Считается, что под горой находятся залежи серебра, и внутри на трубах образуется его наносный слой. Это делает содержание серебра в воде настолько высоким, что после купания кожа слегка серебрится.


Сейчас это одно из самых чтимых святых мест области. Считается, что больной человек, искупавшийся в источнике, выздоравливает. На Троицу и Богоявление, чтобы окунуться в Салолейские воды, надо отстоять несколько часов — так велик поток желающих. 

Ключ к здоровью 

Не менее популярным среди людей знающих является Родник Белый ключ в посёлке Русский Камешкир. Это один из самых ухоженных источников в области. Он почитается как святой уже много лет. Его вода также по праву считается целебной. 

В его истории было всё — и массовое поклонение, и забвение. В конце 2004 г. святой родник был заново благоустроен, поставлена настоящая часовня, а рядом с ней — купальня, раздевалки, беседки, устроены спуски к роднику. 

Мы рассказали лишь о двух уникальных серебряных родниках. Однако в Пензенской области более 100 природных источников с чудесной чистой и целебной водой. 


Ирина МАТВИЕНКО 



Самые серебряные источники



Белинский р-н, с. Ширяево, родник Свободский 0.001 мг/литр

Городищенский р-н, с. Канаевка, родник «Кашибас» 0.002 мг/литр

Камешкирский р-н, г. Русский Камешкир, Родник «Белый ключ» 0.002 мг/литр

Кузнецкий р-н, г. Кузнецк, Родник «Часовня» 0.002 мг/литр

Малосердобинский р-н, г. Малая Сердоба, Источник «Богомольный» 0.001 мг/литр

Пензенский р-н, с. Соловцовка, Большой родник 0.004 мг/литр

Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна, Салолейские родники 0.005 мг/литр

На заметку


Серебро накапливается в тканях организма. При длительном употреблении воды и применении препаратов, содержащих серебро, может проявиться аргироз (аргирия), так называемый серебряный загар. Кожа и слизистые оболочки при этом заболевании принимают синевато-серый оттенок. Такая пигментация отмечается, в частности, у людей, занятых на производстве и обработке серебра. Вернуть коже нормальный цвет при аргирозе невозможно.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений