Вакцина против пневмококковой инфекции для проведения иммунизации пациентов в возрасте старше 60 лет распределена в медицинские организации области.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в регионе стартует вакцинация населения старшей возрастной группы - 60+. В первую очередь иммунизация коснется пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеющих в анамнезе хроническую обструктивную лёгочную болезнь, бронхоэктатическую болезнь, астму или астматический статус.

- Именно эта категория лиц чаще всего подвержена простудным заболеваниям в период гриппа и ОРВИ, и дает нам самый большой прирост смертности, - поясняет начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Начиная с 2015 года, за счет средств регионального бюджета, закупается противопневмококковая вакцина для иммунизации взрослого населения из групп риска. За 4 года в области привито более 37 тысяч человек старшей возрастной группы.

- По результатам проводимой иммунизации мы видим снижение риска заболеваемости у привитых лиц, снижение частоты обострений при хронических заболеваниях дыхательной системы, уменьшение тяжелых форм пневмоний, - говорит Галина Петровна.

В этом году иммунизации подлежат 16 830 жителей Пензенской области старше 60 лет. Вакцинацию планируют завершить в сентябре 2019 года.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений