Заболевание было обнаружено у жителя Пензенской области и подтверждено лабораторно.

Эпидситуация по гриппу и РВИ в регионе характеризуется нестабильностью и высоким уровнем заболеваемости населения. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

- Всего в течение 47 недели (22 -28 ноября) 2021 года был зарегистрирован 3001 случай ОРВИ, - уточнили в ведомстве. - Суммарная заболеваемость ОРВИ в регионе выше уровня эпидпорога на 23,1%. Динамика заболеваемости к предыдущей неделе составляет - 4,9%.

Как отмечают специалисты, относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ регистрируется в Сердобском, Спасском, Сосновоборском, Мокшанском, Н-Ломовском, Башмаковском, Шемышейском, Лопатинском, Камешкирском, Бековском, Никольском районе, а также в Кузнецке. 

- Пороговый уровень заболеваемости превышен среди лиц старше 15 лет на 90,4%, -
сообщили в Роспотребнадзоре.

В Пензе в течение 47 недели суммарная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями ниже уровня предыдущей недели на 5,4%, однако выше уровня эпидпорога на 8,3%. Заболеваемость ОРВИ среди детей  во всех возрастных группах детей ниже контрольного уровня, по взрослому населению – превышение – на 36,2%.

Также известно, что в ноябре у одного пациента из Пензенской области выявлен случай гриппа H3 N2, которого называют гонконгским. Особенностью этой разновидности гриппа является его стремительное развитие. Симптомы (температура выше 39 градусов по шкале Цельсия, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всём теле) начинают проявляться уже через 1—2 дня после заражения. Тяжёлое состояние сохраняется около 4—5 дней.

Гонконгский грипп — третья пандемия гриппа в XX веке, первые случаи заражения которым были зафиксированы в Гонконге в середине 1968 года. Была вызвана штаммом H3N2 вируса гриппа A, мутировавшим от H2N2. Классифицируется как пандемия средней степени тяжести. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. За три года (1968—1970), от неё умерло от одного до четырёх миллионов человек. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.




Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений