В Пензенском областном клиническом центре крови введена в эксплуатацию центрифуга для разделения цельной крови на компоненты.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, для плодотворной работы современной лаборатории необходимо регулярное обновление линейки оборудования на более современное, высокотехнологичное и удобное в эксплуатации.

Принцип работы центрифуги – центробежная сила, при помощи которой происходит отделение различных по консистенции и плотности веществ, благодаря чему субстанции с максимальным удельным весом размещаются на периферии, а с минимальным удельным весом — двигаются ближе к оси вращения.

- Новое оборудование — это рефрижераторная шестистаканная центрифуга с программным обеспечением. Она используется для разделения крови на компоненты путём относительного центрифугального ускорения с использованием необходимых программ. Новое оборудование имеет большую пропускную способность: за один цикл центрифугирования центрифуга позволяет разделять 12 доз цельной консервированной крови или ее компонентов, - добавили в ведомстве.

В ведомстве также отметили, что по сравнению с аналогичной центрифугой предыдущего поколения у этой модели современное, более удобное управление с использованием сенсорной панели.

Панель управления даёт возможность быстро задать нужную частоту вращения, относительное центрифугальное ускорение, продолжительность, температуру и профиль вращения (режимы ускорения и торможения). Также в новой центрифуге, в отличие от других, имеется функция электронного распознавания дисбаланса. Индукционный двигатель центрифуги даже при высокой частоте вращения не создаёт шума и вибраций.

Стоимость новой центрифуги - 4,5 млн рублей. Средства на её приобретение выделены из бюджета Пензенской области в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения Пензенской области на 2014 – 2022 годы».
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений