На некоторых территориях региона объявлен карантин по гриппу птиц.

В Пензенской области случаев заражения птичьим гриппом людей не зафиксировано. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Напомним, что на прошлой неделе очаги птичьего гриппа были выявлены на ряде предприятий, где содержится домашняя птица, в поселке Сахзавод Бековского района и в селе Катковка Колышлейского района. Кроме того, инфекцию зафиксировали на частных подворьях сел Алферьевка и Трескино возле Колышлея и Козловка Лопатинского района.

На этих территориях на 21 день был объявлен карантин. Вокруг очагов и близлежащих сел в радиусе 5 километров установили «угрожающие» зоны. Были закрыты дороги, соединяющие населенные пункты, оборудованы посты со шлагбаумами и дежурными.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области разъясняет о возможной опасности заражения птичьим гриппом людей.

- Заражение вирусами птиц человека возможно только в отдельных случаях, - уточняют в ведомстве.

Инфицирование возможно при прямом или косвенном контакте с загрязненными объектами окружающей среды, например, в птичниках или на рынках живой птицы. При забое, ощипывании или обработке тушек инфицированной домашней птицы, а также при приготовлении больной птицы к употреблению.

Дополнительные факторы риска - употребление блюд, изготовленных из недостаточно термически обработанной зараженной домашней птицы.

Чтобы не подцепить инфекцию, специалисты советуют мыть руки с мылом до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой, после посещения туалета, после контактов с животными и их отходами. Не стоит употреблять в пищу сырое мясо и блюда, содержащие кровь, которые не приготовлены надлежащим образом. 

Кроме того, нельзя использовать сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться надлежащей тепловой обработке.

По словам специалистов, нужно хранить сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами. Наконец, нужно мыть руки в промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами.

- Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации, в том числе Пензенской области, не зарегистрировано, - добавили в Роспотребнадзоре.

Добавим, что при появлении первых признаков заболевания, которые напоминают обычный грипп, необходимо срочно обратиться к врачу.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений