В Международный женский день на ярмарке выходного дня в Зарченом было по традиции многолюдно. Ценителей деревенских продуктов не остановил ни праздничный день, ни случившийся недавно на ярмарке неприятный инцидент, в результате которого несколько горожан оказались в больнице с пищевым отравлением.
Специалисты установили, что все пострадавшие приобрели готовое к употреблению мясо у одного и того же продавца. Как выяснилось, некачественной свининой, зараженной сальмоноллёзом, на ярмарке торговал владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Проживает он в одном из районов нашей области. И все необходимые для торговли мясной продукцией документы у него имеются.

И тем не менее «опасная» свинина попала на прилавок.

 — В отобранных для лабораторного исследования пробах готовой продукции, которой торговал на ярмарке в Заречном этот продавец — солёном сале и копчёном свином мясе, — выделена бактерия, возбудитель сальмоноллёза, — говорит Мария Милова, начальник отдела эпидемиологического надзора МРУ № 59 ФМБА России. — Результаты исследования доведены до всех структур, контролирующих ЛПХ и организацию торговли сельхозпродукцией. Фермеру должны запретить торговать до тех пор, пока продукция, которая производится на его личном подворье, не станет соответствовать всем нормам. 

Многие из постоянных покупателей ярмарки, как оказалось, не слышали о том, что здесь произошёл такой неприятный случай.

Продавцы же, напротив, подтверждали, что слышали об отравлении некачественной свининой, но разговор на эту тему поддерживали неохотно, и каждый уверял, что на его памяти — мясо, заражённое сальмоноллезом, выявлено на ярмарке впервые.

 — Готовое к употреблению мясо безопаснее приобретать у индивидуальных предпринимателей, — советует продавец колбас Николай. — ИП проверяют более жёстко, чем личные подсобные хозяйства, и что ещё немаловажно, в ИП, как правило, копчение идёт на специальном промышленном оборудовании. И ещё, продукция ИП имеет сертификат на каждый вид готового мяса — сало, карбонат, колбаса и т. д. Продавец обязан показать его покупателю.

Во многих городах, в частности в столице, к торговле готовой продукцией на ярмарках выходного дня предъявляют особые требования.

Например, запрещено отрезать солёное сало, копчёное мясо, колбасу — всё это должно быть расфасовано в полиэтиленовые упаковки ещё до торговли на ярмарке.

Нельзя торговать сырым мясом и готовой к употреблению мясной продукцией с одного стола. В Рузаевке на ярмарке не разрешают торговать с открытых столов, там продукция обязательно должна быть выставлена в стеклянных витринах.

В нашей области, по словам продавцов деревенской продукции, таких требований не предъявляют нигде.

И в Заречном, и в Пензе для торговли на ярмарках выходного дня достаточно заявления и ветеринарного свидетельства, подтверждающего пройденный ветконтроль. Возможно, после неприятного случая на ярмарке в Заречном, организаторы торговли продукцией сельхозпроизводителей ужесточат требования к продавцам ради сохранения здоровья покупателей. А ими является каждый из нас.

Татьяна ЯНОВА
Мне нравится0
Грей
Мясо - заражённое, водка - фальсификат, колбаса - соя модифицированная, коньяк - химия, рыба - отбелённая хлором, хле - не плесневеетот добавок, пиво, квас и вино - порошковые, масло из пальмового, мороженное - вообще непонятно, сыр - соя, безалкогольные - эссенции, одежда - нейлон, люди - роботы!!! А зачем нам это пишут, ходить в магазин с передвижной лабораторией, так реагенты подсунут фальшивые! ПРОСТО ЖУТЬ! А государство зачем? Где списки расстрелянных отравителей? Что делать - непитаться, не одеваться, или понемножку привыкать и мутировать?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
До Вас было доведено с ВЫСОТЫ, что бизнес нельзя кашмарить. Неугамонный какой.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений