Интернет, зародившийся 30 лет назад, сегодня стал для большинства из нас неотъемлемой частью повседневной жизни.

Интернет - наш друг...

Герой фильма «Москва слезам не верит» Родион-Рудольф, помнится, предрекал нам одно сплошное телевидение. Воистину настала эпоха сплошного Интернета. Потому что без него уже никуда и никак.

Утром заглянули в Рунет - просмотрели новости, которые сегодня являются основным чтением россиян, - выяснили недавно социологи.
После новостей – «зашли» в социальные сети – в компанию «друзей», как принято именовать всех общающихся. Интернет раздвигает границы общения, позволяет людям знакомиться, создавать группы по интересам.

Надо записаться на приём к врачу – опять мы устремляется в Интернет. По нему совершаем выгодные покупки. Покупаем (заблаговременно) железнодорожные и авиабилеты. Работаем и учимся удалённо. А какое подспорье – бытовые советы на все случаи жизни вроде того, как сделать альпийскую горку или прочистить засор в ванной! В Интернете, как в Греции, есть всё – любая полезная информация.

... и враг!

При этом психологи предостерегают от возникновения Интернет-зависимости. Особенно у детей. Психолог СПЦ «Гармония» Татьяна Иванкова напоминает, что показателем такого состояния является продолжительное время, проведённое перед экраном монитора, отсутствие при этом живого общения, повышенная тревожность и агрессивность.

Неприятные моменты может иметь и человеческое общение «без границ», если кто-то посчитает себя вправе высказываться грубо, задевать достоинство собеседника. Этика общения наших людей в Интернете заметно хромает.

Вершат свои преступные дела Интернет-мошенники – продают несуществующие товары с немалой предоплатой. И зареченцы не раз попадали на их удочки.

Есть и ещё одна опасность на просторах сети – не стать экстремистом. 7 уголовных дел было возбуждено за последние 3 года против зареченцев, действия которых сочли экстремистскими. Некоторые из них даже не понимали, что нарушали закон. Рискуют нарваться на неприятности и те, кто ставит случайные репосты под провокационными высказываниями, рисунками, фотографиями.

Онлайн задачи
На эту и другие негативные тенденции в развитии Инета недавно указал один из его создателей Тим Бёрнес-Ли в специальном открытом письме к пользователям. Его беспокоит, что «правительства всё больше следят за людьми онлайн». Блогеров арестовывают или убивают. Слишком легко, "как пожар в степи", распространяется в сети дезинформация. Особенно это опасно в отношении политики и финансов. Неэтично используется политическая реклама. "Призывать не идти на выборы, например, разве это демократия?" – вопрошает Тим Бёрнес-Ли.
Решение перечисленных интернет-проблем намечено на ближайшие 4 года. Нужны новые технологии, пересмотр юридических законов, судебной практики в отношении пользователей. Интернет создавался во благо людям. Так пусть он этому и служит.

Цитата

Инетом пользуются 81% наших граждан – подсчитал недавно ВЦИОМ. Ежедневно выходят в сеть 65% россиян и проводят в нём 1-3 часа. Интернету оказались покорны все возрасты. До 25 лет им пользуются 97% его аудитории. В возрасте от 55 и старше – каждый второй.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений