Специфический запах исходит из квартиры, хозяйка которой держит питомцев.Жильцы дома по Ульяновской, 48, год за годом ходят по лестничной клетке, зажимая носы.

Причина дурного запаха, по их словам, многочисленные кошки, которых разводит одна из жительниц подъезда. По словам жителей, навести порядок мирным путем пока не получается.

- Мы обращались в десятки различных инстанций, в том числе в управляющую компанию, местную администрацию, полицию и Роспотребнадзор, но всюду получали отписки, - жалуются соседи.


А год назад жильцы все же дошли до суда и попробовали заключить мировое соглашение с родственницей владелицы кошек - собственницей зловонной квартиры. Ответчица согласилась провести в квартире ремонт, а вместо 33 кошек, которых насчитали в помещении однушки, оставить всего трех, не допуская их размножения.

Но прошел почти год после решения суда, и запах вернулся. А вместе с ним и проблемы жильцов, которые считают, что мировое соглашение не исполнено: кошки, будучи не стерилизованными, снова развелись, и теперь их, вероятно, снова больше трех.

- Проветрить комнату ребенка, открыв окно, невозможно, - делится Мария, квартира которой находится через стенку от «кошачьей».

Мама двоих детей вынуждена защищаться от сногсшибающего аромата всеми возможными способами: швы в общей стенке залиты монтажной пеной, а щели в квартире замазаны спецсредством от тараканов, норовящих расползтись по всей многоэтажке. К минусам кошачьего соседства добавляется аллергия и головная боль.

- В законе «Об ответственном обращении с животными» не сказано четко, сколько кошек можно содержать в одной квартире, - пояснила сотрудница пензенского фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева.

- Все зависит от того, сможет ли владелец обеспечить животным условия содержания по нормативам.

Кстати, два года назад волонтерам пришлось пристраивать и лечить почти три десятка кошек, после того как пожилая хозяйка, разводившая их в квартире по улице Рахманинова, неожиданно скончалась.

КОММЕНТАРИЙ от Прокуратуры Пензенской области

- Если ответчик отказывается исполнять судебный акт в добровольном порядке, законодательством предусмотрено принудительное исполнение. Истцу следует обратиться в суд, вынесший определение об утверждении мирового соглашения, с заявлением о выдаче исполнительного листа для предъявления его в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений