Российский историк приезжал в Пензу на "Марсово поле" дважды. Руководитель пензенского военно-исторического клуба «Аванпостъ» Томас Янчаускас поделился мнением об убившем студентку питерском историке Олеге Соколове.

Напомним, 63-летнего доцента Санкт-Петербургского государственного университета обвиняют в жестокой расправе над его возлюбленной и ученицей 24-летней Анастасией Ещенко. 8 ноября он убил ее из обреза, а тело расчленил. Затем пытался утопить останки в реке Мойке и покончить жизнь самоубийством. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Ученый и специалист по истории наполеоновских войн в мире, автор 16 книг о Наполеоне, основатель движения реконструкции в России Олег Соколов приезжал в Пензу в качестве почетного гостя на всероссийский фестиваль «Марсово поле» два раза. В последний раз доцент участвовал в пятом историческом фестивале, посвященном Бородинскому сражению. Изюминкой мероприятия стала не только блестяще сыгранная Олегом Соколовым роль Наполеона в сражении на Шуисте, но и прочитанная им для пензенцев лекция о наполеоновской эпохе, изучению которой он посвятил всю жизнь.

- С Олегом Соколовым я был знаком около 20 лет. Как человек он был вспыльчивый, даже порой немного жесткий, но не мерзавец, - считает Томас Янчаускас.

В том, что стало причиной совершенного историком преступления, сейчас разбираются следователи. Однако, по мнению знавших его реконструкторов, толчком к расправе могли стать навалившиеся на него разом проблемы и состояние аффекта.

Также известно, что с Анастасий Ещенко Олег Соколов совместно жил уже три года, она помогала ему в написании исторических статей о наполеоновской эпохе. Несмотря на разницу в 40 лет, пара собиралась этим летом пожениться.

Это был бы четвертый брак известного историка. От предыдущих семейных связей у него осталось четверо дочерей: двое старших, которые живут в Нью-Йорке и Париже, и двое младших, оставшихся в Питере, - им 7 и 12 лет.

- Для нас случившееся с Олегом Сколовым стало шоком...- заметил Томас. - Это и ужасная трагедия для близких ученого, коснувшаяся сразу нескольких семей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений